電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

《無人出席的告別式》- - 了然生命的本質 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-11-18

金馬影展片每年總吸引許多影迷關注、觀賞,2014年映期於11 / 1~11 / 27。

很吸引我的影片之一是以英文發音的義大利電影《無人出席的告別式》 (Still Life),因緣,讓我在不同影展期看了兩次。曾演出多部電影,如《福爾摩斯:詭影遊戲》、《傑克:巨人戰紀》的英國演員艾迪.馬森(Eddie Marsan)飾演專門為無人認領的死者處理喪葬事宜的公部門人員。從他每天行走的路徑、到辦公室掛上西裝外套、處理公文、接聽電話、削蘋果、回到家總是吃魚罐頭配土司,水,及一顆蘋果。不論是生活步調或是辦公與居家的家具,一概是極簡齊整、幾無變化。

如他的面容:肅靜。

如影片的基調:寧靜、沉默,卻又是如此堅定與尊重生命。

他細心地看著死者的遺物:家具、衣物、照片……想像著他們的日常生活。依著這些感受,他為這些死者寫上悼念詞、選擇播放哪種型式的樂曲、獨自一人出席不會有人來的喪禮。

某回,當他瀏覽死者的遺物,死者的一件件內褲掛在一層層簡單的衣架、一條條絲襪掛在窗邊(是死者晾乾絲襪的方式,也猶如另類的窗簾)、一個凹陷的枕頭。隨著這個枕頭的畫面,我們可以跟著感受這枕頭才剛離開死者的頭部,這原本是有人躺過的床與枕頭呀!而今,死者無人認領。他依然為死者莊重地籌劃一切,迎送至另一個世界。

每天面對這一切,認真工作22年,卻被勢力的上司解職,對於生活已無戀棧,處理死亡對他來說駕輕就熟,種種程序,他按部就班也為自己處理。當他又燃起生活熱情時,如柯林.弗斯主演的《摯愛無盡》,死亡仍是上門。

一個個一個個的幽靈,也許是墓地裡安歇的死者,也許是曾受艾迪.馬森幫助的死者,都來墓碑探望他。如同英文原片名《Still Life》。

這是導演烏貝托.帕索里尼(Uberto Pasolini )第一部執導的電影,同時身兼本片的製片與編劇。在看似日常的劇情下,挖掘出讓人感同身受的內在辛酸。他曾監製的英國名片《一路到底:脫線舞男》,以英國經濟蕭條時期為背景,在喜劇的型式下,道盡階級文化下,為了維持基本生活而產生的多種身心障礙症。真不愧是20世紀傑出導演維斯康提(Luchino Visconti)的家族後裔,作品底蘊厚實。

無人出席的告別式》很吸引我的還有配樂,這是英國作曲家瑞秋.波特曼(Rachel Portman)的作品。她的電影音樂作品如:華裔導演王穎的《喜福會》、《雪花與秘扇》,還有英美電影《別讓我走》、美國電影《人性污點》與《蒙娜麗莎的微笑》……。本片導演與她是夫妻。真是各具豐沛才華的夫妻呀!

再看此屆金馬影展的『大師饗宴』單元《薩爾加多的凝視》(The Salt Of The Earth)是文.溫德斯與巴西攝影名家塞巴斯提安.薩爾加多的長子朱利安諾.里貝羅.薩爾加多聯合執導,由文.溫德斯親自配音,帶領觀眾看到巴斯提安.薩爾加多幾十年來足跡遍佈幾十個國家,記錄了1991年科威特戰火、非洲病死童、某些國家的原住民、北極熊、海象……。影片多是黑白色調,是非常引人深思的生命紀錄片。

生命像是一幅帶有使命的令旗?

人間福報的『生命書寫』版面,以及人間福報妙暢法師送我一本今年釋慧開法師著作的書《生命是一種連續函數》,看電影看書看萬物看他人看自己……都是藉以學習觀察的生命鏡像。

面對世界貧脊與災難之處,巴斯提安.薩爾加多曾說:「好幾次,我都想放下攝影機……我哭了。」不為自己的難處哭泣,而是深深感悟他人的處境。


(2014.11.15週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

吸血鬼 某天,一個落魄的吸血鬼撿到一盞神燈, 他把燈神叫出來後,燈神願意給他三個願望。 吸血鬼大樂,仔細想了一想後,他把願望告訴燈神: 「第一個願望是:『很多女孩子喜歡我!』 我希望有很第二個願望.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢