電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

星際效應 INTERSTELLAR
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-31
星際效應 -- 星際情書 / 林裕盛

一切正如昆汀塔倫提諾說的:「從未見過視野如此巨大的電影。」

諾蘭一向是將龐大視界和劇情累積造成的想像空間塞進膠卷跟2個多小時觀影旅程的說故事者,我相信他是一個熱愛知識跟科技的人,這在【黑暗騎士:黎明昇起】裡的酷炫摩托車、坦克和飛行器跟【星際效應】的機器人可獲得映證。那些令人驚艷的高科技物品,讓諾蘭的電影呈現專屬於他的潮流引領使命。

那麼巨大視野便在於,例如主角對孩子的管教、主角與女兒所相信的事跟老師的不同、安海瑟威的愛戀、麥可肯恩的決定、2個多小時的科幻述語到最後竟發展成新的愛情故事等,乃至於整個可更深刻了解此片的科普知識,都是巨大的想像空間堆疊此片到達星際般遙遠地位的強力助燃劑。

諾蘭的高地位大致在於貼近現實人纇的情感時,又架構出高質感的不論受苦、忍耐、犧牲或是大愛的遠大情懷,我想他的片總不脫離「受苦情懷」,他讓每個忍耐著生存帶來的無奈的廣大人民都對自己的狀態感到自豪與溫暖。

此片針對「後悔以及時間的不可逆性」做了最科學性的狂想補償,在層層疊疊的失敗與落寞後,意外得見柳暗花明的希望爆彈,父愛跟犧牲則是最讓人鼻酸的催淚劑,主角用陪伴女兒長大的充實感換取對飛行的渴望和拯救人類的大愛,這樣的犧牲已經超越了正常人類的忍受度,但其實,這是一封以科幻外衣包覆情感而寫給女兒的情書,一直說我愛妳沒有什麼,想出一部堪稱經典的大片才是最珍貴具重量感的禮物。

馬修麥康納的牛仔氣質讓他在這片更有鄉土味,也很符合太空牛仔的設定;安海瑟威則是一貫聰慧的大眼厚唇小淘氣,兩位當代最炙手可熱的演員共譜一部令人屏息的時空扭曲之愛。

主角的女兒在最後大喊「我發現了!」那個單字是Eureka,那也是古希臘數學家阿基米德解決了一個艱難的物理問題後高興地喊的字,用在這裡有向科學致敬之意。

Cooper是不能活在地面上的人,他是屬於天空的,這也或許就是諾蘭在對面對人生重大選擇的人們所推出的一齣絕美謳歌吧。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

地理考試 國中地理教過中國產煤最多的地方是遼寧省撫順,產鐵最多是遼寧省鞍山。所以撫順被稱為中國的『煤都』,鞍山稱為『鐵都』。 某次月考試題..... 中國的煤都是( ) 中國的鐵都是( ) 結果某張試卷上..... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢