電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

獨家腥聞 Nightcrawler
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-12-01

近期,傑克葛倫霍主演的電影有一人分飾兩角的《雙面危敵》。一人的內在兩面虛實互現,同時存在,甚至是不存在。片中引用黑格爾名言:「歷史往往會驚人的重現,只不過第一次是正史,第二次是鬧劇」。

如今再看傑克葛倫霍參與監製,並且主演的《獨家腥聞》。為了演出這個角色,他刻意大減體重,臉頰瘦得如刀柄、雙肩與背脊微微拱起。劇情隨著他搶了身份不明的『保全』手上亮閃的手錶起,再到他深夜見識到攝獵城市意外案件可以維生,他炯黑又略顯神經質的雙眼燃起生機,腎上腺素一次次地提高。他越來越大膽地向電視台販賣他在案發現場所拍攝的影片。

猶如被餵了血的生物,他學習力迅速,不僅掌握鏡頭,也懂得與人談判,甚至是比辦案的警察更早到達命案現場,擅自移動屍體拍攝;引導罪犯犯罪以方便他如連續劇般地攝影,一石多鳥,完成他希望的工作組織型態、搶得主導權。他隱晦的模樣,隨著發佈多則首條獨家新聞而越顯躁進,卻又能在面臨持槍歹徒時,鎮定至極,毫不退懼。

他與蕾妮羅素(本片導演的太太)飾演的電視台新聞製作人交涉的過程,尤其是邀約餐會的那場戲,他的調情是大膽地勾陷,也是獅與虎的較勁與合作。在這過程裡,閱歷豐富、行事作風強悍、沒有新聞道德準則的新聞製作人,對新聞取捨的嗜血心,讓傑克葛倫霍獲得的滋養越多,掌控權也整個翻轉。

編導丹吉洛伊雖是第一次執導演筒,但他過去豐富的記者與編劇經驗,讓這部片從頭到尾呈現迫人的緊張氛圍,反映現世代網路族群可以內化的吸收力,以及大城市裡貧富間的差距在夜間以另類的犯罪形式進行。

巴基斯坦裔英國演員里茲阿邁德的演技值得觀眾肯定,他是傑克葛倫霍這角色的原型,只是個性與企圖心兩極,是大城市底下卑微求生的小市民。他死前張著眼,沒能力控訴。

傑克葛倫霍精湛的演出,可以連結黑格爾所說的:「我們可以斷言,沒有激情,任何偉大的事業都不能完成」。


(幼獅文藝雜誌2014年12號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客余詠真說笑話

我是菩薩的兒子 男精神病患者:「我有話想要告訴妳。」 女精神病患者:「什麼事?說呀!」 男精神病患者:「(小聲耳語)妳一定要保守秘密,我是菩薩的兒子。」 女精神病患者:「胡說八道,我什麼時候生過.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢