電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鬼門食女 Over Your Dead Body
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-12-09
在今日而言,、三池崇史的拍片速度,可說是奇快無比。但他不僅是位多產導演,國際影壇對他的吹捧追隨,很多時候更甚於日本。時而破格而出,大快人心;但轉過身,要類型、要明星,他也可以。這也讓三池崇史很難評價,卻也更加有趣。

以他的最新作品《鬼門食女》為例,表面上講的是某個劇團正在排演日本經典劇碼「四谷怪談」(2000年台灣上映過深作欣二導演的電影版),只不過在台上飾演負心男(市川海老藏)與苦情女(柴崎幸)的男女主角,在台下也是貌合神離的一對。真實與虛構、演員與角色,在對照與抽離之間,自然形成了辯證的關係。

但不知該說他們演得太真了,還是「四谷怪談」的魔力竄進了劇場,從道具娃娃開始流淚,整部電影就籠罩在詭異的氣氛裡。一把戲裡的梳子,像是連結死亡與怨念的工具,不僅在片中劇「四谷怪談」不時被凸顯,帶下戲也連結起元配與小三。整部片愈到後面愈是懸迷,表面上好像輪迴般舊事重演,但最後臨門一腳,又翻轉了「死亡才能成魔復仇」的古典定律,而教現實的「以牙還牙」取而代之。

雖然也有斷頸、自殘、撕髮裂面的血腥場面,但擺在三池崇史電影年表裡,這只能算是小兒科啦!對我而言,更恐怖的反而是女人那一句句不斷重複的「真的非常抱歉,都怪我拖累您」,當男人從看似灑脫地回答「沒關係」,到最後變成驚恐的「不要過來」,封建傳統的「男尊女卑」成了轉弱為強的「魔音傳腦」。變心與癡情所釀造的殺意,隨著配方比重的差別,在三池崇史的鏡頭下,也翻轉出截然不同的可能性。讓《鬼門食女》跳脫了古典的窠臼,綻放出它的現代意義。

由於影片有不少時間都發生在劇場裡,看似狹隘很難發揮的空間,卻因為柘植勳韻味十足的場景設計,而讓人不禁對這齣戲如能具體成形,心生嚮往。然而三池崇史也沒讓自己的電影語言成為劇場的附註而已,當男主角殺害女人的父親時,驚人的不是那一刀接一刀的殘忍,而是用攝影機運動取代刀刃與見血,攝影機宛如狂舞的姿態,讓我不禁想起索拉當年拍攝佛朗明哥舞劇電影《血婚》(1980)時的神采。

有人說這個故事最終是對劈腿男的警告,也有人認為這是女人把一生都丟進愛情的執迷,兩者都能成立。只是當我看到柴崎幸最後怎麼「擁有」市川海老藏時,冷不防想起陳玉勳三年前在《10+10》短片合集裡導的那段《海馬洗頭》,雖然一個用腳、一個用手愛撫,但那抹最後的微笑,都教人不寒而慄啊!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

•雌雄莫辨 在公園裡,甲乙兩人初次對話。 甲:「嘿!你瞧,那個在溜滑梯的小孩,實在看不出來是男生還是女生。」 乙:「男生,他是我兒子。」 甲有點不好意思,「對不起,我不知道你是他爸爸。」 乙.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢