電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

星光雲寂 Clouds of Sils Maria
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-12-10

星光雲寂》(Clouds of Sils Maria)是法國女星茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)和導演阿薩亞斯(Olivier Assayas)繼渾然淡雅的《夏日時光》(Summer Hours, 2008)後,再度合作的片子。描述一個資深女星遭逢離婚官司、恩師猝逝之際,竟獲邀重演當年的成名作,但這回她要演的不是讓人愛得死去活來的女主角,而是因女主角而生不如死的主管,也就是上了年紀的配角。接或不接?當然是個噱頭,也是挑戰,但顯然不是演技那麼單純。時不我與,或者薑是老得辣?最後它沒變成東山再起的勵志故事,卻咀嚼出演員生命裡的光鮮和殘酷,以及幽微的女性心理。

有趣的是茱麗葉畢諾許在影壇剛崛起時,就演過阿薩亞斯編劇、泰希內(Andre Techine)導演的《激情密約》(Rendez-vous,1985),當時她在片中演的就是個初出茅廬的女演員,夾在生活裡複雜混亂的愛情關係,和舞台上從一而終的殉情故事。將近三十年後,這個彷彿為她量身打造的電影,誠實得令人有點心驚:當你不再是被渴望的中心,該如何自處?即使電影被處理得盡可能自然與生活化,這些詰問卻如影隨形,正中要害。

茱麗葉畢諾許演個女明星有什麼難的?這可不是演自己那麼簡單。譬如她要如何用精湛的演技去詮釋角色遇到瓶頸而演不好的時候,就宛如一堂有趣的表演哲學課。阿薩亞斯還故意找來兩位好萊塢年輕女星:「暮光女」克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)演她的助裡,「超殺女」克蘿伊摩蕾茲(Chloe Grace Moretz)飾演取代她演出成名作的年輕女星。前者看似洗盡鉛華,不過遇到徜徉游水、衣不蔽體的場面,扭捏的尺度還是立刻被畢諾許的自在坦蕩給打敗;後者靈巧早熟,正好映照出世代差異、人心不古,也讓畢諾許的角色在釋懷之餘,凸顯了表演因不同演員詮釋而產生的差異趣味。

演員的存在,是種極其特別的生命狀態。除了在準備與演出時要空出靈魂的部分空間去填塞別的情感與經驗,又可能被主被動下所成就的角色糾纏不清;有時必須把表演延伸到公眾與生活而變成形象,但剎那之間這些東西又可能煙消雲散只成追憶。《星光雲寂》的三個女子,既像拉鋸也彼此映照。在喧囂與寂寞之間,道出了:真實與虛幻,可能是一念之差;藝術的迷人和殘忍,也只是一體兩面。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵魔王說笑話

大塊衛生紙 有一天我去便利商店找朋友聊天。 有一位老先生走進來,他流著鼻涕問櫃台說: 「衛生紙在哪裡?」 我朋友往衛生紙方向指了指,過了一會兒, 老先生回來了,但是卻看到他手上拿著衛生棉! 他.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢