電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

獨家腥聞 Nightcrawler
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-12-18

老實說,我是為了傑克葛倫霍去看這片的。

當然從它預告可嗅出端倪的新聞價值辯證也是吸引我的原因之一,但其實,在影片中段某個點之後,就沒有這麼難以去分辨它的對錯了,因為從那之後,都是錯的;至於傑克,他的確不適合演這種角色,相對於【索命黃道帶】的輕度智障跟【斷背山】的陰性氣質,此片裡他的優勢根本只強在那些台詞,主因在於他有一種溫柔的氣味,如果這片時光倒轉30年,找傑克尼克遜演,那麼那些擾人的誇張性就會無限放大,簡言之,就是葛倫霍不夠尖銳。

新聞價值是人定的,但仔細想想,大部分的人下班放學後不會想看到新聞播著北極熊剩幾隻、雨林的伐木量或諾貝爾獎得主的貢獻內容,他們只想看豪宅主人被槍殺的畫面、LeBrown James的年收入曝光或新幾內亞小姐的選拔賽,這其實很悲哀,The film mention the condition all around world and the problem of human beings,people don’t need knowledge,they need entertainment.

片中新聞部主任跟主角說的:「我們需要更…。」主角回答:「血腥。」,這樣的對話重覆了兩次,這片對於觀眾嗜血導致新聞內容偏差的現象做了最激烈的反諷,那激烈性除了由劇情就可得知,也藉由編劇塑造的主角特質沛然而示。

說到主角,其實他就是個積極向上的年輕人,他對於工作的熱忱是廣大人民的正面模範,但他內心的扭曲和那被蒙蔽的正義感卻是人們對於罪惡的最佳警惕範例。

這片可視為「訓練談判技巧」的負面教材,當然這訓練是必須奠基在對的事情上,若是錯的,就會像本片主角帶給人的強烈侵擾性般,直指最黑暗瘋狂的那一面。

新聞播出的高犯罪率,讓人悲觀地想,難道只有結合黑暗騎士和白色騎士,才能帶給人們安居樂業的安全感嗎?這片除了盡現洛杉磯夜晚的美與惡,還讓我看到了一齣骯髒透了的創業史。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

游泳池中... 救生員:「先生,請你不要在泳池中小便好嗎?」某先生:「在游泳池中小便的人這麼多,你為什麼只抓我?」救生員:「可是只有你站在跳板上啊!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢