電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

星際效應 INTERSTELLAR
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-12-18

被廣為討論的電影《星際效應》(INTERSTELLAR)於我而言,吸引我的主因是:導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)。

從他稍早期的作品《記憶拼圖》、《針鋒相對》、《頂尖對決》,可以觀察他的特色:擅於推理,喜歡研究神秘的精神領域。再至風靡人心的《黑暗騎士》(蝙蝠俠)系列、《全面啓動》。他的作品長期聚焦於記憶 / 失憶;虛構 / 事實;夢境 / 現實……的心理糾葛。

新作的敘事法,不像《全面啓動》(INCEPTION)那麼迷人。《星際效應》光是交代馬修麥康納生不逢時的慨嘆就過於冗長,但,全片的視覺效果與漢斯季默的配樂相得益彰。克里斯多福諾蘭與知名的電影音樂家漢斯季默幾度合作,熟悉彼此的專業風格。

當地球大鬧饑荒,沙塵暴殘害農作物與人類的肺功能,從不背棄人類的土地,已不堪使用了,於是美國太空總署悄悄計畫將人類遷移至外太空。片中執行計畫的博士(米高肯恩飾演)說:「我不知道我真正害怕的是什麼?是他們被派往外太空之後再也回不來?還是這計畫根本不會成功?」因為,太空人日後無法返回不存在的地球,米高肯恩注定與科學家女兒(安海瑟薇飾演)終生無法再相見。

影片從愛因斯坦的相對論,談到二次元三次元五次元、黑洞、蟲洞、時空之旅。時間在不同的星球如何換算,平行宇宙的時空會是如何地同時存在……可以改變這個世界?

每有針對黑洞為主題而拍攝的電影總引來發燒話題。近期,台灣的電影院上映提出黑洞理論的科學家霍金(Stephen William Hawking)故事改編的傳記電影《愛的萬物論》,他被譽為愛因斯坦之後,最傑出的物理學家。

時空的科學論證與心靈研究依然是克里斯多福諾蘭探索的命題。《星際效應》感人的情節在於另一對父女。馬修麥康納的女兒想知道爸爸在她童年離家上外太空是拋棄她?爸爸當年只知道要救地球,並不知道一上太空,勢必無法再回到地球。這名長大後成為傑出女科學家的角色由潔西卡崔絲坦飾演。她曾以《00:30凌晨密令》搜捕賓拉登的冷靜情報員獲得美國金球獎最佳女主角獎。此回,她依然具有冷靜專注的特質,憑著父女間心有靈犀的溝通與科學智識,將親情摯愛與時空接軌。父女的感應,以及女兒臥房內可以溝通的靈魂,使得過去、現在、未來的時空交錯又并現,這是全劇最有特色之處。導演將黑洞與視界理論以畫面交給觀眾感受。

在這部電影裡,科學家們幾度吟誦英年早逝的英國詩人Dylan Thomas優美的詩句:「Do not go gentle into that good night / Old age should burn and rave at close of day / Rage, rage against the dying of the light……」藉以表達科學家的心情。

克里斯多福諾蘭曾探討過『失眠』;此回,片中的『冬眠』是維持生命系統的防護,也是他將『記憶』的主題,延伸……


(2014年12月號 北京《台聲》雜誌 『影人影話』吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客星璃說笑話

某醫學院學生正在上病理課程... 病理學課上到一半,大家照常睡覺的睡覺,看書的看書, 老師看了看,話也不說,忽然發了一份「各種性病的課前講義」, 學生們也沒當 一回事扔在書包的一邊,當計算紙的當計.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢