電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寂寞星圖 Maps to the Stars
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-01-05

雖然茱莉安摩爾(Julianne Moore)以本片榮登坎城影后寶座,但是在《寂寞星圖》(Maps to the Stars)銜接所有角色的中心人物,其實是蜜雅娃絲柯思卡(Mia Wasikowska)。後者搭巴士來到好萊塢,租了加長型禮車,看起來像個觀光客,但她先從推特建立的人際關係(她和前《星際大戰》的莉亞公主、後來轉行寫作的嘉莉費雪是網友)間接成為茱莉安摩爾的貼身助理,後來甚至讓觀眾發現原來她是「資深」童星(伊凡伯德Evan Bird)的親姊姊,他們的父親(約翰庫薩克John Cusack)則是用指壓按摩幫名人解決心靈問題的暢銷書作家(好萊塢果然無奇不有),但她為何從原生家庭銷聲匿跡?臉上被火紋身的傷痕從何而來?則成為後續待解之謎。

寂寞星圖》可說是卡司堅強,但眾星們應該心裡早有準備,不只是因為從小在好萊塢長大的布魯斯華格納(Bruce Wagner)的劇本直指好萊塢醜陋與病態,導演大衛柯能堡(David Cronenberg)的暗黑風格更是關鍵。就連角色看來最簡單的羅伯派汀森(Robert Pattinson,這是他連續第二次和柯能堡合作)飾演邊當禮車駕駛、邊等待機會的小咖編劇兼演員,都可以用取材研究之名,和過氣女星大搞車震。那些在名利場核心的,豈不更酒池肉林?但編導卻選擇了讓他們「活見鬼」。

茱莉安摩爾飾演的過氣女星,是所謂的「星二代」。她一方面為母親帶來的童年陰影所苦(不只是名氣成就,顯然還有性侵之類的問題),另方面又極力爭取主演重拍母親經典的機會。於是那個看起來比她年輕貌美、銀幕上的母親,不斷冒出來羞辱、打擊她。但更恐怖的應該是過度早熟的童星伊凡伯德,到醫院做做公關,卻召來病歿粉絲的鬼魂糾纏不清,甚至讓他鬼迷心竅之際,差點殺了威脅其地位的男孩。你當然可以用心魔來解釋這些光怪陸離,但也注定本片會成為一部讓好萊塢極度反感的電影(尤其是它對兒童戲的處理)。

在坎城看了試映,在台北又進戲院重看一遍,我也不是很喜歡它。儘管《寂寞星圖》交錯了多條敘事,也盡力讓彼此產生互動,還充斥暴力、性慾、名利、夢魘,卻給我一種軟弱無力的感覺,大部分角色都在原地打轉,最終批判也變成一種太理所當然的扁平。唯獨茱莉安摩爾的表演,極具說服力。

鮮少在蔡明亮電影之外,可以看到明星把蹲馬桶演得這麼自然的。而她在大庭廣眾遇到搶走角色的同行而給予祝福擁抱,到從經紀人口中聽聞對方兒子溺斃後有點矯揉的同情,結果接下來卻是和助理大唱芭樂神曲「Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye」慶祝的變臉演技,簡直入木三分。只有她,讓身處好萊塢的利慾、恐懼、脆弱又邪惡的種種特質,融合成複雜的靈魂,讓批評與同情都找到切入點,也讓她稍微鬆垮的身材,成為對角色而言完美的註腳。可惜了其他演員,雖然也有不惜讓大衛柯能堡拍到他們的皺紋、痘痘、乳房、陽具、甚至發腫的臉,卻少了讓人同情或憎恨的力量。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客一一說笑話

話說一個小鎮發生了一場大火,火勢極大,現場溫度很高,逼得所有的消防人員都退得遠遠的,束手無策,眼看火苗就要蔓延開來...... 就在此時,一輛救火車忽然衝進火場,從車上跳下數個救火員,拼命地灑水救火,不到一.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢