電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寂寞星圖 Maps to the Stars
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-31
冷漠、詭奇、變態、疏離在大衛柯能堡征服好萊屋的星途上,的確給人難以磨滅的印象以及極冷僻的腦內爆炸異想。

令人難以捨卻的是,他的鏡頭像是一種偷窺的旁觀檢視,同時又在具衝擊性的畫面中給人高度不舒服和一種難以下嚥的冷冷厭惡感。

總結的來說,是一部描寫好萊屋荒謬與瘋狂以及一個家庭的故事,但在茱莉安摩爾準確的演飾下,我們可以從導演偷窺式的鏡頭中察覺這是一部描寫娛樂事業膚淺、虛華底下的錯誤以及人的成熟該是怎麼樣的電影。

為什麼說是描寫人的成熟?從茱莉安摩爾飾演的過氣女伶來看,她雖然財色兼具,卻仍是個幼稚、膚淺的plastic girl,這從她的言談跟行為中可得知,那正是這部片身為反面教材的使命之一。

大衛柯能堡不會在鏡頭中透露他對於對錯的喜惡,通常都是冷僻地呈現一段故事,但那些令人討厭的童星的近景、交錯的剪接造成的怪異感、以及整部片釋出的疏離荒唐卻是在冷靜的行進中讓人了解他變態的內心,這是他一直在告訴世人的:我就是變態的。

我想他偏愛心裡扭曲的刻寫,那跟【黑天鵝】有一樣問題的童星、約翰庫薩克的家庭的秘密、茱莉安摩爾的問題都在昭然若示現代人心理的重大弊病跟一種,病態但令人無法逃離的情感依賴。

這片連澎湃的愛情、溫馨的父子床邊對話都飄著一種強烈的疏離跟詭異的恐怖感,演員們也都像喪屍一樣的用無表情跟冷酷的聲調呈現情感,這是大衛柯能堡的前衛利器,也是現代人的情感隱蔽反諷。

在本片中佔了極大位置的火,有可能是導演對於火這項提升人類文明但又具強大毀滅性的東西的矛盾迷戀,蜜雅娃絲柯思卡因火而被迫離開家庭,當她回來後,她的母親卻因火而逝,一種世代權力交替的矛盾與悲哀感油然而生。

這部片除了告訴我們:不要愛上自己的兄妹或姊弟(生物學就有前例)、不要滿懷惡意地上你朋友的情人、不要拿沒裝子彈的槍來玩,當然還有,不要以為這是一部商業片!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵yihs說笑話

數學問題 試試看自己的實力吧!不可以偷看答案哦!! 進入這文學與數字結合ㄉ奇妙世界吧?! 認為"頭腦不適度地轉一轉,粉容易退化 從以下的數學式中各猜一猜成語吧 ( 1 ) 7 ÷2 ( 2 ) 2≦x≦3 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢