電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

曼哈頓戀習曲 Begin Again
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-01-06

男主角說:音樂的神奇,在於你在聽的時候,眼前本來平凡無奇的場景,立刻變得不一樣。

其實電影亦然。

女主角剛開始垮著一張臉在舞台上淡淡唱的自創曲”Step You Can’t Take Back”,只見眾人聽得意興闌珊,唯獨男主角驚為天人;透過電影敘事的帶動、催化,我們竟也如他一般感同身受。

銀幕裡的少數,在觀眾心中瞬間成了贏的這一方,就是明證。

曼哈頓戀習曲》(Begin Again)是愛爾蘭導演約翰卡尼(John Carney)繼一鳴驚人、在奧斯卡拿下最佳電影歌曲的《曾經。愛是唯一》(Once,2006)後、重回拿手戲路的新作。這回地點搬到了紐約,故事一樣簡單,不外乎愛音樂的男與女,若有似無的曖昧情愫。但場景換了,卡司也變得更大,有遊走英美的當紅女星綺拉奈特莉(Keira Knightley)、美國演技派男演員馬克魯法洛(Mark Ruffalo),外加魔力紅樂團(Maroon 5)主唱亞當李維(Adam Levine)飾演劈腿又後悔的前男友。

看過《曾經。愛是唯一》,知道片中男、女主角假戲真作,並且一夕爆紅,但後來分手的事實,難免會懷疑《曼哈頓戀習曲》女主角與男友終因一方成名而漸行漸遠的描寫,其來有自。不過還是把它當作是影片與真實交相混淆後帶給影迷的聯想即可。值得注意的是,成名誘惑促成情感的變異,確實是本片啟動劇情的關鍵。心碎又默默無聞的女主角,在決定離開傷心地之前,遇上事業、婚姻、親子關係都一團糟的製作人,則讓「負負得正」的魔法生效。

只是這回約翰卡尼不再平鋪直敘,這個簡單的故事在幾次倒敘的運用下,強化了命中注定與巧合的魅力,也讓電影籠上幾分文青色彩,拐個彎才柳暗花明。而當電影快要流俗之際,又懂得緊急煞車,釣足你胃口。但幾番轉折,未嘗不是不再年輕無知的主角們,對現實了然於心後,維持另一種浪漫的決定。

因此,無論是可以讓兩人一塊聽音樂的耳機分享器,或是女主角從男友歌聲(”Lost Stars”)聽出真的「回不去了」的體悟,都變得饒富趣味。亦即音樂在《曼哈頓戀習曲》依然扮演了舉足輕重的角色,它記錄了舊愛、異鄉人的寂寞、以及重新開始的契機,甚至透過同一首歌截然不同的詮釋方式,都可以帶出彼此的差異。

從樸素到婉轉,約翰卡尼對拿手的音樂、愛情,依舊有他的一套。而無論本業是演員或歌手,幾名主角在本片的演出也極具說服力,稱得上唱作俱佳。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

●游泳法 > > > > > > > 抓到小隻蟑螂時,不要對牠們太殘忍ㄛ! > > > > > > > 把牠們放到水中訓練游泳,學成之再教牠們潛水, > > > > > > > 只.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢