電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

冬日甦醒 Winter Sleep
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-01-12

一粒天外飛來的小石頭,原以為是頑童的惡作劇,但他擊中的不只是面車窗而已,影響所及,每個角色的內心和人際關係都開始浮現裂痕,最後甚至粉碎了自以為是的仁慈和尊嚴。

冬日甦醒》(Winter Sleep)是部極為優美且厚重的電影。土耳其導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)維持他獨樹一幟、以景喻情的考究攝影,呈現一場意外背後盤根錯節的問題。

片中的男主角(路克畢金奈Haluk Bilginer飾)不僅是個藝術家(退休演員)與知識份子(平日撰寫評論還打算埋首寫書),並在卡帕多奇亞(Cappadocia)這個位於安納托利亞高原上的著名風景區經營一家度假旅館,還繼承了村莊裡的一些地產,「攻擊事件」即是從租屋糾紛而來。向來小心謹慎的他自然感到十分無辜,對方也踏雪前來負荊請罪,但連串的效應非但沒有因此停歇,反而愈演愈烈。

錫蘭的用意,倒非簡單而民粹地攻擊富人,因為男主角自恃的並非財產。然而隨著劇情推演,他和年輕妻子、離婚而前來同住的姊姊展開的長篇大論、針鋒相對,和他的道德、階級、法律、藝術、宗教、哲學觀,進行了激烈的思辯。過去精言少語的編導,這回變得喋喋不休。但佈滿銀幕的話語,卻句句擲地有聲,甚至引人入勝。因為那些思想的撕扯,凸顯出社會菁英尋求慰藉不成,反而陷入道德困境的尷尬;也讓角色不會有陳義過高的問題,而更添真實血肉。

那麼感情呢?主角的少妻本來就常在旅館召集開會,和村裡的年輕男老師共推慈善工作,老夫看在眼裡,難免有點忐忑嫉妒。當落寞的男主角後來躲到朋友家,三個似敵似友的男性,酒酣耳熱之餘,相互質疑,倒是句句實話。而他的妻子則趁丈夫不在,去拜訪惹是生非的租客,企圖金援以表善意,然而階級衝突卻在此時展示出驚人的鴻溝,已非誰對誰錯、或者單靠溫柔的慈悲所能化解。也許唯一能作的,是反求己身,從眼前最近的關係開始改變。影片又回到了主角身上,但此時他所代表的已不再是個封閉的個體。

超過三小時的片長固然是個挑戰,但它的後座力顯然更強大。就像我們難以想像在大雪覆蓋下的荒原,竟藏著火山爆發式的威力;那些在自我世界裡的好人們,從現實的無力到心靈的困頓,幾乎連觀者都無所遁形。《冬日甦醒》是努瑞貝其錫蘭深刻的自省與勇敢的轉變,值得為他喝采。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵chaio說笑話

錯怪 小豐與小玉夫妻倆今天大吵一頓 小玉一把鼻涕一把眼淚的說:「早知道就聽我媽媽的,不要嫁給你!」 小豐楞了一下,緩緩的問:「妳是說… 妳媽曾阻止妳嫁給我?」 小玉點了點頭.. 小豐用力捶了一下桌子說:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢