電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寂寞星圖 Maps to the Stars
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-01-19

因血緣、血液引起的生理心理症狀,如火如水引發災難,在片中成了隱喻,也是劇中事實。堪稱是科幻驚悚片導演大衛柯能堡以人生中某些逃、不可逃的際遇,直視血緣裡的災難。

約翰庫薩克已有幾次在電影裡飾演作家,此回,他的角色是喜歡名與利的心理暢銷書作家。幫助客戶從他的專業肌肉按摩得到深層心理療癒的諮商師,賺得的財富讓他與他深愛的太太住在寬敞明亮豪華的獨棟別墅裡。他輔導別人,卻無法處理自家人的心理障礙。女兒曾引發大火,被送進精神療養院多年。兒子小小年紀已是大明星,在美國好萊塢享有盛名,也染上些壞習慣。少年青年演員們口舌毒辣地嘲笑已超過20幾歲與中年的女星,用詞之大膽,也是片中令人悚笑的片段。

演技爐火純青的茱莉安摩爾飾演即將被遺忘的電影明星,一生處在已去世的明星媽媽陰影下。媽媽的美貌與得獎光環,以及媽媽在她童年時虐待她、性侵她?媽媽果真是死於意外的大火?

茱莉安摩爾把這名企圖奮力上進的演員,時而陷入恐慌焦慮、時而溫暖得善體人意、時而耍心機的種種複雜心情表現得讓人咋舌。她故意挑逗與她助理約會的禮車司機(羅伯派丁森飾演),下車後,以大白披肩擦拭大腿內側的精液。這舉動,有她使壞的機心。也因她像失了控制閥的惡口惡念,被助理拿起她的獎座活活K死。這助理,是被約翰庫薩克遺棄的女兒。火 / 紅 / 血,在片中是很大的意象。亂倫、3P、嗑藥……都來自於無法脫身的家族記憶。姊弟在互許的承諾、在星空下套上爸媽的婚戒,仿製了父母的婚姻。只是父母當年是在不知血緣的情形下結婚。導演大衛柯能堡也將自己的猶太裔血統藉著少年演員之口大大嘲諷。

片中出現的幾次背誦:「因希望而記憶、由文字而重生。為了要認識你,我以你的名字命名 -- 自由。」猶如魔幻字眼。

片中的每一位演員無論戲份多寡,彼此相扣著,激發起演出效應,亮眼而深刻。知名作曲家霍華德蕭的音樂多迷人呀,與大衛柯能堡繼《暴力效應》後再合作,可細細領會片尾字幕後的音樂。



(幼獅文藝雜誌2015年1號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵聖天使說笑話

為你發燙 一對夫妻結婚已經五十年了,一天早上當他們坐在早餐桌旁時,老先生對老太太說:「想想看,我們已經結婚五十年了!」「是啊!」老太太回應。「想想看,五十年前我們也是一起坐在這早餐桌旁。」「我知道啊!」老.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢