電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鳥人 Birdman
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-01-22

阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro Gonzalez Inarritu)的場面調度讓《鳥人》(Birdman)充滿驚人的壓迫感。我指的不是爆破、殺戮、特效之類,而是從劇情、主題、拍攝手法到表演方式,都因為極度精準而釀成一股高壓氛圍。

這部電影表面上像在講一名過氣明星(米高基頓)想藉自導自演的百老匯舞台劇東山再起,但卻一點都不勵志。我們看他雇用剛勒戒完的女兒(艾瑪史東)當助理,卻掩飾不了彼此的疏離與尷尬關係。就像他既無法為現任女友負責,還要前妻提醒他多年來混淆了「愛」與「崇拜」。是啊!明星不能沒人愛╱崇拜,被遺忘等同於死亡。所以當他提起「前霹靂嬌娃」法拉佛西和麥可傑克森同日過世而前者消息幾乎被遮蓋的現實,以及自己的恐懼,說明了這不可能是部甜美的影片。

果然,除了失敗的家庭、感情關係,他還得擔心才華洋溢但不按理出牌的合作男星(愛德華諾頓)會不會搶走舞台焦點與媒體版面,甚至危害自己已付出一切的心血。何況還有吃人不吐骨頭的權威劇評人,以及八卦到不知專業為何的媒體和看熱鬧的觀眾──各種壓力讓過去藉以走紅的銀幕角色「鳥人」開始陰魂不散地糾纏他。

而導演伊納利圖和攝影師盧貝茲基(Emmanuel Lubezki)高明的障眼法和精準到不行的功夫,設計出彷彿「一鏡到底」的效果。刻意張揚的技術難度,讓已夠緊繃的劇情線,拉得更緊。當角色屢屢在不可思議的時間和角度出入鏡頭;幾乎教人目不暇給。遑論還找了米高基頓來擔綱。

這就好像當年默片天后葛洛莉亞史璜森(Gloria Swanson)復出詮釋《日落大道》(Sunset Boulevard,又名:紅樓金粉,1950)的退隱妖姬,殘酷又神奇。觀眾對於飾演者的一定瞭解,自動催化了觀看電影時的聯想力。在《蝙蝠俠》一、二集後逐漸銷聲匿跡的米高基頓,和《鳥人》裡對過去銀幕形象又愛又恨的男主角,很難不做聯想。但米高基頓的演出,絕非「現身說法」那麼簡單。我很欣賞他前半部讓愛德華諾頓一直搶鏡吃戲,看似稍嫌平凡,其實只是他大噴發前的助跑姿態。這使得角色的走火入魔,層次更多元;也讓影片從涇渭分明到最後真幻難分,完全與他的表演融為一體。

這不是討好觀眾的電影,即使到最後一刻,你都要抱著困惑(無論是對人生或是結局)離開戲院,而非流幾滴眼淚。但即使它對好萊塢╱百老匯(或是整個藝界生態)不假辭色,但也只有好萊塢級的技術可能把這場批判進行得如此神奇(在我眼中其華麗程度不遜《星際效應》)。水能載舟亦能覆舟的道理,在《鳥人》可說是找到超級諷刺的證明。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

▼【種豬】>>>等級:輔 一個專養母豬的豬場,為了維持豬場內豬隻的數量,在母豬群中放養了一隻公的豬。 但是時間久了,這隻公豬也老了,開始有點力不從心, 於是牧場的主人又買了一隻新的公豬來擔任維.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢