電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

推拿 Blind Massage
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-02-02

在51屆金馬獎拿下六座大獎的《推拿》堪稱婁燁自《頤和園》(2006)之後的最佳作品。

本片改編自畢飛宇的同名小說,清明卻又複雜地反映出那個失明的世界:野心勃勃的沙老闆(秦昊)、青春莽撞但孤僻成性的小馬(黃軒)、難以想像自己有多美的都紅(梅婷)、為愛闖天涯的王大夫(郭曉東)與小孔(張磊)……。

小說裡的人物眾多,各具份量,甚至直接以他們作為分章斷節的依據。電影不見得適合這種形式(除非你想想拍成《性愛成癮的女人》),編導與剪接既要把不同的章節融為一體,還要讓所有角色與時漸進。文學改編電影若非短篇,往往就要割愛,《推拿》也不例外(原著部分角色的份量降低),卻也不全然只是刪減。沙老闆與明眼人的交往舊事,作為他被都紅的美所吸引的建構基礎(既然看不見又何必在乎,其實是被健全者的主流價值所牽制),以及影片近乎魔幻的結尾,都看得到新長出的創意。

作為一部眾人眼中的「文藝片」,《推拿》在金馬獎抱走多項過去被視為專屬動作大片的技術獎,似乎不太尋常,卻更凸顯影片在技術思考與執行面的超群,已經到了成為內容、甚至帶有氣味的地步了。它完全自覺作為一部電影,而非文學的附庸。除了敘事結構,在影像、聲音的設計,亦可圈可點。打從影片一開始,不帶情緒從片名到演職員表念個清清楚楚的說書者,即已體現類似失明者理解外界的方式;而鏡頭在侷促空間裡的跟隨、模擬,則又由外而內得讓人感同身受「視界」與「世界」的差別。進退之間,技巧高超,卻又不流於匠氣。

融合職業演員與真實盲人的作法,也一樣神奇。看不到鏡頭的真盲人張磊反而像看得到,因為她和大明星在鏡頭前的每場對手戲都充滿大將之風,甚至猶有過之。而秦昊除了真像盲人,更把平日長袖善舞、卻對「美」與「愛」束手無策的沙老闆,演得風靡又愁困。但是在新的敘事結構裡,黃軒的小馬成了最後的男一號,電影儘管很難表達他對「嫂子」小孔的遐想(原著用了大量馬、蝴蝶、魚等動物意象去描寫),但他後來和洗頭妹小蠻(黃璐)的愛慾,卻極為出彩,兩人最後修成正果的結局,更給影片帶來一抹溫柔的光暈。

這也是我比較訝異的婁燁轉變,《推拿》不僅有他過去聞名的熾烈大膽、「性」味盎然;那股近乎魔幻的救贖,甚至比他的成名作《蘇州河》(2000)還要浪漫,但真的動人。

去年二月在柏林看的《推拿》。一年過去了,它仍是我這段期間看到最好的華語片。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵羽霏說笑話

同性戀檢查 一個傢伙到醫院去檢查,並做了許多測試。 醫生說:有好消息、也有壞消息! 看過你的測試結果後,我發現你有潛在的同性戀傾 向!!而且難以根治! 這個傢伙說:我的天啊呀!那好消息呢? 醫生.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢