電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

那時候,我只剩下勇敢 Wild
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-02-02
「一個人如果被束縛在地上,他會向世界發出最悲傷的聲音……」名曲〈老鷹之歌〉反覆地訴說生命裡渴望翔飛的心情。

面對親人死亡的傷慟,一直是任何形式的創作中,不可能缺少的元素。悲傷,該怎療癒?

美國小說改編的電影《那時候,我只剩下勇敢》(Wild),片中多次以來自秘魯印第安文化的知名歌曲,被翻唱成的美國民謠〈老鷹之歌〉當作背景音樂。樂器的運用及優美感性的歌詞,呼應了瑞絲.薇絲朋 ( Reese Witherspoon ) 飾演的角色雪兒.史翠德(Cheryl Strayed)不是登山者,也沒受過訓練,卻以雙腳健行,歷經心力磨練與氣候的變化如沙漠、如大雪,步行太平洋山脊1100英哩。她為什麼要這麼辛苦地堅持走山脊?

加拿大導演尚.馬克.瓦利(Jean-Marc Vallee),他的前作《花神咖啡館》、《藥命俱樂部》都具有神秘的生命經驗,影像清靈哀愁,卻又顯出強大的意志力。
那時候,我只剩下勇敢》畫面以美麗又悲傷的意識流剪接方式,敘述雪兒的現在式與過去式的生活。從片段回憶裡,拼貼出她的爸爸是酒鬼、暴力虐待媽媽,媽媽時常帶著微笑一邊做家事、一邊哼〈老鷹之歌〉,隨曲子晃動身姿,享受當下的喜悅。

雪兒與弟弟都深愛媽媽,母子三人常抱在一起玩樂。但,雪兒長大了,媽媽與她在同一所大學上文學課,雪兒刻意在校時避開媽媽。媽媽很珍惜這樣的學習機會,依然樂觀,回家時與雪兒討論小說裡的性愛,想知道女兒的觀點。雪兒覺得與媽媽談這話題很尷尬,直接拒絕。雪兒不懂媽媽離開酒鬼丈夫,整天在餐廳當女侍,生活得這麼辛苦,怎還能笑咪咪的樣?媽媽不以為忤,但面色凝重地對雪兒說:「我希望我給妳的是妳發掘自己的美好。」雪兒當時還不能明瞭媽媽所能掌握的、所能感受的愉悅皆是來自於雪兒姊弟。發自內心的自足與快樂,可以克服外在的困頓。

媽媽罹癌,是姊弟倆不能承受的痛苦,雪兒說,我愛媽媽,她是我的宇宙。弟弟說,我故意忽略媽媽,其實,我愛她的一切。

面對比醫生宣告的時間還短的生命,姊弟趕到醫院時,媽媽早已斷氣,哀痛吶喊……以不同的方式蝕擊這對姐弟。雪兒因此陷入與陌生人濫交、靠著酒與毒品麻醉自己的心。雖然,她的第一任先生保羅很有耐心地對待他,也了解她,她選擇離婚,離婚時,帶著保羅去刺青。為了媽媽愛馬的生命故事,而在上手臂刺了一匹馬。且為自己更改了姓『Strayed』,十足說明她哀痛迷惘到必須離開這一切。

雪兒心痛到不願意清醒,即使接受心理諮商,也無法說服她調整生活,因此她選擇嚴苛的挑戰,徒步進入太平洋山脊徑,揹上體積超大、非常沈重的背包,背包重得可讓人往後仰跌,觀眾可從銀幕見到瑞絲.薇絲朋的大小腿有力的肌肉。這些肌肉,必須帶領她前進。

任誰都會想在途中放棄,身體遍佈傷痕、腳趾斷裂流血、初期沒有熱食、不合腳的一只鞋滾落山石下……她想放棄?在城市裡不懼怕男人;到了山脊,遇到的男人,她會戒慎恐懼地觀察,小心地保護自己。途中遇到開車的男人,狀似壞人,卻是帶著她回家與太太一起吃飯,有熱食、可沐浴、有床鋪。當天亮時,男人開車送別她,看出她武裝自己的心,於是問她:「妳想過放棄?」她誠實以對:「無時無刻」。男人說起自己:「我早就放棄一堆事了。」雪兒問他:「你後悔?」男人回答:「我沒有選擇,一直以來都沒讓我碰到其他的選擇。」這段對話可以視為每個人可能歷經的路與選擇的心態,非常寫實,又富於深意。

雪兒依然會感到憤怒、哀傷、吶喊、哭泣,但她意志堅定,因為她要靠著大自然的美麗,找回媽媽心目中的女兒。當她在山間遇到一對祖孫,小男童早熟的禮貌言談,以及他唱的歌曲〈紅河谷〉,清亮動人。這段情節與歌聲,會令人不禁泫泣。的確呀,當祖孫與她道別時,她在一轉身就蹲下哭了起來。她好想媽媽,每一天每一天因為思念、因為習於閱讀與書寫,雪兒將自身的經歷寫成書〈Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail〉(繁體中文版由臉譜出版,賈可笛翻譯,朱禹編輯)。

片中的鞋子、磨破的腳皮腳趾,如人生的崎嶇,原本的鞋子未必不好,但得選擇的是在哪條路穿哪種鞋。雪兒的真實人生已有第二任婚姻,有對兒女,且將女兒的名字叫做芭比,以紀念媽媽芭比。雪兒與片中飾演她的女主角瑞絲同時也參與這部電影的製片。

找到人生的答案、在幽谷中見到重生的力量,那一刻,都是一點一滴匯聚而成,最終如片中出現『眾神之橋』的景觀,心曠神怡呀!

(2015.1.31週末 『人間福報』 家庭電影院 〈一趟療傷之旅 步行1100英哩〉 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵Anny說笑話

打不開....... 有一輛校車,都會載同學上下學, 其中一位男生對一位女生很喜歡, 有一天,他決定鼓起勇氣,於是, 他就從前面,傳了一個紙條,給在後面的那個女生, 紙條上寫說:「我是×××,我很喜歡妳,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢