電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

很久沒有敬我了妳 Kara Orchestra
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-02-02

音樂殿堂裡的古典交響樂與山間豪邁的原住民音樂,可以產生怎樣的土地情?可以交織哪樣的音樂性?

很久沒有敬我了妳》,電影片名具現代用語及浪漫字眼。

戴立忍繼《寒蟬效應》後飾演音樂家,擔任國家音樂廳小提琴首席,不羈的性格,喜歡往山裡跑。無預告地,讓台東的部落音樂在西方交響樂演奏前,以無伴奏歌聲劃開音樂廳序曲。在這過程裡,反核的街頭行動帶來靈感:快閃形式將古典音樂演奏閃入街頭。古典音樂可以走出殿堂,那麼,原住民音樂自然也能夠從山裡進入音樂廳。『敬』是個動詞,以此回應了音樂無國界。

侑紀是音樂廳的空降部隊,由身穿白西裝衣褲與白鞋、喜歡抽煙哼歌曲的南哥蔡振南飾演的音樂廳董事長聘為新任指揮。愛情,便成為電影裡的音符一般,男女主角戴立忍與侑紀的異國異地文化性、音樂事業指揮台的瑜亮情節,在不意外的節奏下迸出火花,神秘而古老的樂曲將兩人的童年指向同一處。於是,從音樂廳走入深山,在環抱的樹林間由交響樂回敬。

『角頭音樂』負責人張四十三,多年前發掘陳建年、紀曉君與五月天……等歌手與樂團。曾將原住民音樂發展為歌劇,於國家音樂廳演出。此次,將此題材延伸為另一創作型式:電影。這是張四十三第一部監製的電影,片中想當然爾,有不少原住民靈活的演出,詼諧地自稱為『不滿族』、『杯盤族』……。滿足觀眾的有胡德夫的多場鏡頭、紀曉君的嘹亮歌聲、大提琴家范宗沛是天生的音樂家、作家林文義的演出堪稱爆笑到極點,最有可看性。而王丹飾演接任的國家音樂廳董事長,因不是職業演員,而顯得表情有些生澀,卻是很具想像空間的一幕。

觀看此片,不得不聯想到《海角七號》。同樣有音樂、有景色(一為台東南王;一為屏東恆春)、女主角都是自日本來台演出、兩齣電影都有馬念先。

馬念先的爸爸是知名的兒童文學作家馬景賢;范宗沛近期在台北松山文創園區內經營一個結合音樂、繪畫、閱讀、講座的咖啡屋,名為〈閱樂書坊〉。於是,音樂電影與真實的人生夢想可以這麼的戲內戲外結合。

李欣芸繼前陣子的國片《軍中樂園》傑出的配樂之後,為《很久沒有敬我了妳》配樂。她的學長—已故音樂家史曾擷詠長期將不同的音樂元素(包括原住民音樂)融合於交響樂作曲演奏,也常去台東,我不得不想像著他的音樂。

從導演吳米森幾年前的作品《給我一隻貓》,可感受他喜歡閱讀、喜歡思考,具有社會主義情懷,融入的多線思維也許會令觀眾的接受度打結。而今,他的作品多了輕鬆度、少了思考度,觀眾會喜歡他哪類型的作品?倒是,他的電影片名常具有文學味。

猶記得吳米森以前的片子裡有句對白:「快樂會上癮,所以不想擁有。」因此,吳米森藉著戴立忍的幾段台詞,仍可見他的革命精神與社會情懷,這是很難得的個人特質,可多咀嚼片中反覆出現的對白唷。


(2015.1.24週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

大家都公認某甲是一個有潔僻的人,每次上完廁所都會洗手洗的十分乾淨。(都洗十幾分鐘以上) 有一天,他上完廁所就直接走出去了並沒有洗手 ;大家便很好奇地問他:為什麼今天這麼難得沒有洗手咧? 他說:今天我有帶衛生.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢