電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

進擊的鼓手 Whiplash
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-02-05

一個音樂學院新生與魔鬼教師之間的故事,竟然可以拍得如此劇力萬鈞。角色的每個選擇、關卡,都有足夠的道德複雜性;而每當我以為它快「差不多」的時候,劇情卻又峰迴路轉到令人激昂不已。《進擊的鼓手》(Whiplash)堪稱美國獨立製片又一奇葩,沒有大卡司,表演卻吋吋到位;沒有炫目特效,而以最古典的技巧帶來感官與心靈的震撼。新銳編導達米恩查澤雷(Damien Chazelle)交出一張非常漂亮的成績單。

故事構想來自達米恩查澤雷的高中經驗,但如何從自殤與自溺掙脫,而得以讓人感同身受,拿捏得非常好。即使作為一個對爵士樂僅懂皮毛的觀眾,進入這部電影也不覺得困難,因為不僅能聽得到、你甚至還能「看」到音樂。無論是近距離捕捉汗珠、血漬、扭曲的臉孔,藉由變焦來表現角色的專注與注意力轉移,或是敵我的主客觀呈現,都讓音樂瞬間立體起來。而每一場排練或演出,透過節奏精準的剪輯,張力飽滿得無遜千軍萬馬、飛車爆破,何況還有藝術自身的穿透力。

我倒不覺得這會過於誇張,因為整部片的基調隨著飾演魔鬼教師的J.K.西蒙斯(J.K. Simmons)一出場就已建立,毫不突兀。這個從頭到尾沒一句好話、對學生極盡羞辱之能事的指揮,偶然語重心長或熱淚盈眶的時候,反而更教人懷疑、害怕。強大無比的氣場,奧斯卡男配角獎儼然已是囊中物;練功多年,等的不就是這種角色嗎?而下巴還帶著幾顆痘痘演出菜鳥學員的麥爾斯泰勒(Miles Teller)那股一心想成為偉大鼓手的戮力以赴、挫敗痛苦,以及該有的青澀感,也表現得十分到位。

這當中沒有典型的春風化雨。相反的,你不由得想問:刺激一個天才的誕生,為人師表可以折磨人到什麼程度?J.K.西蒙斯的演技魔力,讓你在觀影過程中忍不住懷疑這個老師拿查理派克(Charlie Parker)當例子,是真心還是藉口?因為他的激勵方法幾乎足以毀滅對方。但是當編導聰明地旁觸到男學生的家族時,卻又暗示:永遠的包容與讚美,似乎也並非真正的救贖與解答。

這種兩難與辯證,讓這部電影得以成功跳脫簡單的勵志電影模式,也讓大結局更加精彩。只見打擊(老師)與安慰(父親),兩股力量最後匯流交手;而男主角的抉擇,挑明了化被動為主動,還回敬給敵人;這份柳暗花明,讓原本居心報復的一方,在震懾之餘,竟然蛻現出真實的伯樂光芒。當邪惡都能化為真善美,這真是高潮中的高潮啊!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

幼稚園裡,有二個小男孩在吵假,越吵越兇。 其中一個大聲嚷嚷: 「我回去叫我爸爸打你爸爸的腦袋。」 「哈!他才打不到呢… 」另一個小孩大笑 「我媽媽說,我爸爸跟本就沒有腦袋… 」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢