電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛,不散 Love is Strange
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-02-17

當還有一撮「偽衛道人士」沒事就跳出來反對別人愛的對象與方式時,艾拉薩克斯(Ira Sachs)執導的《愛,不散》(Love Is Strange)卻進一步指出:即使法律允許同性婚姻,但並不表示從此就能過著幸福快樂的日子。

約翰李斯高(John Lithgow)、艾爾菲摩里納(Alfred Molina)兩位時常在好萊塢大片扮演綠葉的老牌演員,在《愛,不散》飾演一對相伴將近四十年的同志愛侶,好不容易盼到紐約頒佈同性婚姻合法,歡歡喜喜結為連理。但這樣「公開」的行為,卻促使在教會學校擔任合唱指揮的艾爾菲摩里納砸了飯碗,連帶讓無力支付房貸的他們被迫賣掉房子,而在沒找到新家之前,他們只好分開落腳在不同親友處。分離之苦,適應之難,可想而知。

電影表面上沒有什麼激情控訴。一來兩位主角,一個作畫,一個教音樂,年紀、品味、布爾喬亞,連悲苦都表現得優雅、節制。再者,他們其實有想過這種後果,只是不知道社會看似文明實則吃人不吐骨頭,還是有點天真(但不後悔)。寄人籬下的部分,導演則平實呈現不速之客的為難,親人朋友即使相助相愛,但硬要同在一個屋簷下生活,相處起來並不簡單。現代人際問題,沒有誰對誰錯。

另外值得一提的是它的都會性。紐約,甚至可以縮小到曼哈頓,是本片極為重要的背景。不見得所有人都能馬上理解兩位主人翁不願離開這座城市生活的原因,卻能隨著敘事發展,看到紐約的經脈早已和他們的靈魂神經牽連在一起,走不開又留不下才痛苦。透過約翰李斯高這條線,又帶出家族生命在紐約的變異與延續,尤其是結局對消逝與新生的安排。而艾爾菲摩里納則是在在茫茫人海裡,發覺冷漠的都市,偶爾也有陌生的慈悲。

今年二月的台北院線淡淡飄著「gay」味。《模仿遊戲》(The Imitation Game)、《驕傲大聯盟》(Pride)、《愛,不散》宛若編年史般讓觀眾看到二戰、柴契爾時代到今天,同志的現(隱)身方式,真是充滿「教育性」。雖然二十一世紀了,《愛,不散》卻很現實地告訴你,即使你有法律保障,反對你的還是可以找到方法。諷刺的是,他們過去並非不知,而是無法容忍你竟敢聲張權利,這正是當下許多自詡尊重人權卻極力把非我族類踩在腳底者的共同嘴臉。連跨過門檻的,都還「仍須努力」;尚在門外徘徊的台灣,革命其實「尚未成功」。電影,絕對比那些荒唐的口號都要來得真誠。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵Haiten說笑話

醫生告訴失眠的小文說:「你回去後從一數到一千,你就可以睡覺了。」 隔天,小文黑著眼圈來見醫生醫生問:「怎麼了??」 小文:「昨晚我數到570,實在撐不下去了!只好喝了杯咖啡提神,最後還是睡不了!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢