電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

輕輕搖晃 Lilting
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-02-17

「我想停留在回憶中為他哭泣。」
「我想他、好想他。」
「我也是。」


這是片中鄭佩佩與兒子的愛人班維蕭,在影片即將結束時的對話。親情與愛情圍繞著一個華年早逝的混血男子,他倆對他的思念如光如影如夢,卻真實得歷歷在目,甚至是多場重複部分的畫面。

混血兒子帶著愧疚感去柬埔寨風格的養老院探視媽媽,聽著語帶強勢的媽媽抱怨生活裡的種種,兒子有口難言,承諾著以後接她同住。盼不到兒子,卻見到兒子的親密愛人。媽媽不會不懂兒子的性傾向,只是彼此刻意隱藏住還沒出櫃的戀情。

華語經典歌曲〈夜來香〉與兒子送給媽媽一束紫色的繡球花,顯然在此片具有象徵意義,是聞、是思念、也是憂傷。

現實生活裡,班維蕭已與同性音樂家結婚,本片也不是班維蕭第一次演男同志。他在床上與東西方的混血男子纏綿密語:「你可以再聞我的腋下嗎?我好想念這感覺。」接著悲傷地在混亂間收整衣物以迎接鄭佩佩,他必須掩藏她兒子與他同居的痕跡。鄭佩佩要求在兒子房間裡獨處一下,她拉起棉被聞著被香,是兒子的味道。

在廚房裡看著班維蕭熟練地以筷子準備餐點,她大感訝異,也是感動,於是道出對兒子的思念。班維蕭杵著筷子,把頭扭到牆壁邊釋放涕流的淚。

編導許泰豐以自身華人柬埔寨裔,童年起隨父母定居英國倫敦的文化背景,述說的故事不只是愛情,也是文化差異下,身為兒女的辛苦。父母移民異國,若不學習定居國的語言,兒女身兼生活諸事的安排者,如繡球,綿密纏繞,責任與愛就像片中的舞姿:

輕輕搖晃……不忍分離。


(幼獅文藝雜誌2015年2號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵∼*tina*∼說笑話

士兵狄克提著一瓶酒回宿營地時,不巧碰上了嚴厲的連長。 他只好撒謊說:「這瓶酒是我和上校合買的。一半屬於上校。」 連長申斥道:「把另一半給我倒掉!」 狄克慢吞吞地說:「沒法倒。我的一半在下邊。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢