電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

驕傲大聯盟 PRIDE
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-02
英國喜劇風格向來獨樹一幟,演員表現嚴肅自持,不求誇張,經由犬儒式的尖酸刻薄和憤世嫉俗來展現幽默。譏誚的說故事,故事經常本於真實。從九0年代的《奏出新希望》(Brassed off)、《一路到底:脫線舞男》(The Full Monty),再到幾年前的《鐵娘IN工廠》(Made in Dagenham)、《天使威士忌》(The Angels' Share),然後再一次成功的展現在《驕傲大聯盟》(Pride)這部電影。

1984年,面對街頭紛沓而來的蕭條和罷工,彷彿回應歐威爾那充滿陰暗和控制的敵托邦(dystopia)預言,柴契爾以盾牌與警棍為她個人留下爭議性的一頁。在此時,一群同性戀者組成了LGSM(Lesbians and Gays Support the Miners),用募款的方式,遠從倫敦前往支持南威爾士的礦工罷工,同性戀者和礦工的相遇,看起來像是章魚結合大白鯊(Sharktopus)的驚悚劇情,卻曾經真實發生在1984年的冬天。一邊是聽著鄉村音樂,充滿陽剛氣息的礦工;一邊則是在愛滋病蔓延的大城市,出櫃走上街頭的同性戀者。階級與性別一直是社會正義的主要課題,但當他們相遇在南威爾士,雙方卻顯得如此格格不入,充滿陌生和敵意。礦工們對遠道而來的同志感到生理上的厭惡,覺得他們污辱了罷工的神聖性和正當性。除了給予金錢奧援,同性戀者以多年街頭抗爭得到的法律實務經驗幫助礦工,並用音樂和舞蹈打破偏見的藩籬。

電影對人物個性的刻畫相當生動細緻,兩個團體都是由個別鮮活的個體所組成。理念堅定的左翼青年Mark Ashton創立了LGSM,短暫的一生都在為人權奮戰不懈,他在1987年診斷出愛滋病的隔日離世,電影的片尾曲For a Friend即為紀念他而作;Joe是一位藉由抗爭找回自己,脫離教會家庭擺佈的嫩青;Gethin是土生土長的威爾士人,因為性向不被母親接受,離鄉背井遠赴倫敦經營一家書店,他為威爾士垂淚的畫面十分打動人心,演員Andrew Scott也因此獲得英國獨立電影獎最佳男配角的肯定;Jonathan是Gethin的愛侶,放蕩不羈,及時行樂,是英國首批被診斷出來的愛滋病感染者;三位拉拉在團體中是少數,深感自己被邊緣化,遂從組織中獨立出來,致力於爭取婦女權益。Hefina是罷工委員會的領導者。由Imelda Staunton飾演這位心地善良,但脾氣極端暴躁的英國大嬸,討人喜愛的Deadpan式演技同樣為她贏得了英國獨立電影獎最佳女配角獎項;Cliff是傳統的英國紳士,木訥寡言,熱愛詩歌,對威爾士的歷史瞭若指掌。英國大叔Bill Nighy無論飾演哪片綠葉,總能成功的為電影增色;Dai是工會裡篤實敦厚的長者,而且是高明的演說者,有他穿針引線,才有接下來兩個團體的結合;Sian的角色類似《鐵娘IN工廠》(Made in Dagenham)的Rita,原本是家庭主婦,但因為聰慧果敢的個性,而成為工會的核心幹部,以這次罷工起家,真實世界的Sian James在2005年已當選為英國國會議員;Marion是工會裡的反對派,自始自終排斥同性戀者,她的破壞性角色最終導致雙方合作的破裂。

喜劇總有可預期的固定套式,之所以不厭其煩的介紹劇中角色,是因為整個故事有這些人物才顯得感動人心。電影最後在抗議歌手Bill Bragg的There is Power in a Union歌聲中落幕,劃下象徵團結的句點。團結是劇中的主題,包容和欣賞人與人之間的歧異卻是電影真正要表達的,也因此,雖然社會批判的力道被削弱了,但作為一部觸動人心的佳作,電影卻相當出色的著力於很多人性細節的描寫,包括Jonathan以Disco熱舞融化冷若冰霜的隔閡;Gethin回到闊別16年的家鄉,再次按開家裡的大門;在義賣演唱會上,Dai在台上演說旗幟上兩手緊握的徽標象徵團結時,Joe在台下用手牽起他的第一份愛情;Mark在酒吧門口見到感染愛滋正在向世界告別的前男友;Cliff向多年好朋友Hefina坦誠,自己一直以來都是一個躲在櫃子裡的同志;礦工老奶奶前來支援同志大遊行,忘情的大喊"Where are my lesbians?"。而整部電影最令人動容的一幕當屬於全體礦工的妻子起立合唱Bread and Roses,提醒觀眾在階級之外,性別的議題在這抗爭的年代亦扮演舉重若輕的角色。

音樂在這部電影具備強大的敘述能量。包括Bronski Beat和Shirely and Company的Disco音樂以及英搖天團The Smiths;象徵反叛精神的後龐克Joy Division和其主唱Ian Curtis死後重組的New Order;代表抗議精神的Pete Seeger和Bill Bragg;以及1980年代曾被禁播的同志音樂如Pete Shelly的Homosapien和Queen的I want to break free。另外,Mark和其同伴在拜訪唱片公司時,在當時尚未出櫃的Elton John和Marc Almond海報底下留下同志熱線電話,令人莞爾的讓人憶起那曾經將同性戀視為禁忌的音樂圈。電影裡的音樂元素作為符號帶領觀眾返回八0年代,暖色系的論述基調覆蓋了殘酷的政治鬥爭現實,用音樂和人性展現Pits and Perverts愛與尊嚴的聯合,寫實與否並不重要,重要的是他們曾經互相奧援,共同打過這美好的一戰。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客搞笑天王-妍說笑話

嗆聲大作戰 3隻老鼠在比嗆聲. 第一隻老鼠說到:我天天吃老鼠?. 第二隻老鼠說:我天天把捕鼠器當作健身用具. 第三隻老鼠說道:看到門外滴大肥貓了嗎? 他會懷孕是幹我的唷~~~~~~ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢