電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

以遺忘為詩 First Cousin Once Removed
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-02

「失去記憶,最困擾你的是什麼?」
「那就是我不記得記得的感覺。」

這是《以遺忘為詩》(First Cousin Once Removed)紀錄片導演艾倫.柏林納(Alan Berliner)與他的表舅愛德溫.荷尼 (Edwin Honig ) 的對話。艾倫花了大約五年的時間,訪談拍攝這位被喻為冷酷嚴苛的詩人愛德溫。

葡萄牙總統封愛德溫為爵士,愛德溫曾在美國哈佛大學與布朗大學任教,同時也是翻譯家、劇作家,有過兩段婚姻。晚年罹患阿茲海默症,逐漸喪失記憶。見著了親人的照片,他優雅的言談,已猜到必與他的生命史有關。但,他真不記得誰是誰啦。原本他還認得這位常來訪拍攝他的晚輩親戚,依著時日的推移,他忘了,如同第一次才見到面的陌生者。

勤作學問、以詩書寫作閱讀為生命內容,思考豐沛的人,在年齡老化與不可逆轉的疾病造訪時,他是如何喪失他曾經保有的世界?善於思考的人,逐漸失智後,當記憶漸失,可以保留在內心或腦袋區塊裡的又是什麼?似乎是很神祕難解的幽謐之路。或許失智症者,得以在這秘境偶然發現自己,旋即恍然不知身在何處。近些年,多部劇情片出現此題材,如《明日的記憶》、《奧斯卡媽媽》、《香草之家》、《生命之詩》、《愛•慕》、《我想念我自己》……。 還有國片《昨日的記憶》。

被譽為全英國最聰明的女人,治學嚴謹的著名女哲學家、作家艾瑞斯.梅鐸(Iris Murdoch),她先生也是作家,將她生平寫成書,這本書於數年前被拍攝為電影《長路將盡》,分由凱特.溫絲蕾與茱蒂.丹契飾演她年輕與年老時的樣貌,真是引人長嘆。除了劇情片,也有多部以紀錄片方式,寫實關注失智症,如國片《被遺忘的時光》。探討別人的生命歷程,何嘗不是看待自己也可能面臨的事?無論是照顧者或被照顧者的身份。

近期大受關注的《我想念我自己》由茱莉安.摩爾主演。頂尖傑出的語言學教授,50歲時被查出罹患早發性阿茲海默症,這是遺傳性很高的失智症。片中,提到『忘記的藝術』。失智者會失去語言能力、心智能力……,最可怕的是:失去『記憶』。我不得不思考著:失智會遺忘一切,若遺忘遺憾、痛苦、傷悲、失意……,反過來而言,是不是內心因而平靜?但,不能失去『愛』的感覺吧。片中,小女兒克莉絲汀.史都華念書給媽媽茱莉安.摩爾聽,念完後問媽媽對這本書的內容有什麼感覺,媽媽像是停靠在一個還醒不過來的夢境邊緣,緩緩緩緩地,像是隔了一段時空之後,帶著孩子般的笑容回答:「是愛」。她的語彙在舌頭上似乎打了個大結,卻又清晰地說出『愛』這個字。這段劇情,是最打動我的部分。雖然,此片未必是這類電影中的最佳作品,但,茱莉安.摩爾深具銀幕魅力,相信那是內化個人涵養與特質的吸引力。

回頭再看紀錄片《以遺忘為詩》,畫面從片頭至結束,始終提到三種物件,也以這三種物件的景象呈現,那是:椅子、樹、鳥。

艾倫看著表舅愛德溫因老化,時常談著談著就睡著。他說:「我好奇他睡覺時夢見什麼,也許記憶就存活在那裡。」

以遺忘為詩》想傳達的內容在對白裡:「人生不過是場夢,而夢本身只是做夢的一部分。」

不想遺忘的是『愛』─ 愛與被愛的記憶與能力。


(2015.2.28週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵冰邪影說笑話

有對夫妻結婚多年,丈夫總是忘記一些特別的日子, 結婚三十五週年那天,他們在餐桌吃早餐時, 妻子向她先生暗示: 「老伴,你知不知道,我們坐在這兩張椅子上已經整整三十五年了?」 丈夫放下報紙,望著老婆說:「.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢