電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

暗黑冠軍路 Foxcatcher
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-12

暗黑冠軍路》和原文片名《Foxcatcher》看似距離遙遠,但這確實是一部陰沈、冷峻的電影。劇情描述查寧塔圖飾演的奧運摔角冠軍馬克舒茲,被史提夫卡爾飾演的富翁杜邦延攬,提供令人傾羨的環境和條件,朝衛冕1988首爾奧運邁進。但身兼教練的兄長(馬克魯法洛)起初為了家庭未同前往,讓這兩個分別在母親(凡妮莎蕾格烈芙)與兄長陰影下生活的男人,有了相濡以沫的機會,但也令摔角冠軍逐步迷失方向。哥哥後來雖然伸出援手,但最終依然發展成難以挽回的悲劇。

班奈特米勒擅拍真人真事題材出了名,關於作家的《柯波帝:冷血告白》(Capote)與棒強教練的《魔球》(Moneyball)都有頗佳的評價;然而《暗黑冠軍路》在奧斯卡金像獎提名的卻是原著劇本,彷彿在強調和當事者的自傳無關(不像《愛的萬物論》、《模仿遊戲》皆高舉原著出處),著實耐人尋味。

整部電影沒有華麗的攝影機運動或是花俏的剪接,連配樂也僅聊備一格,種種對美國主流電影而言顯得反常的作法,卻也逃開了簡化因果的窠臼,角色的複雜性遠遠超過表面情節,甚至連對白都刻意簡省,而讓你去關注演員的表演,也因此彰顯出導演場面調度的特殊之處。

提名奧斯卡男主角的史提夫卡爾與男配角的馬克魯法洛,都有相當水準的演出,尤其史提夫卡爾除了藉助化妝的維妙維肖,舉止、念白的功力,和他過去擅長的喜劇路數,簡直到了一刀兩斷的地步。其實查寧塔圖也不該低估,就算他本身條件比其他同演者都要適合角色,但在這座男性三角關係的座標上沒有被模糊弱化,即已難能可貴,況且他還真演出了健壯身型下實則脆弱的心靈與自尊,只是史提夫卡爾的存在感實在太強大了。

這依然可以算是一部運動電影,卻沒有任何熱血的因子。因為勝利的夢想,成了情感匱乏卻求而不得的解藥,或是自我證明的孤獨旅程。史提夫卡爾飾演的杜邦卯足勁想讓母親看到他的能耐,卻在揚起眼角的剎那發現她提前離開;以及母親過世後,他把所有駿馬釋放出來的意象,都更顯得清寂落寞。而他打在馬克舒茲臉上那巴掌,也把如父如兄(其他請自行聯想)的暫時關係摧毀,甚至包括後者好不容易找到的依歸與自信,讓我們不由得回想起馬克在片頭一個人練習的孤獨。而擁有美滿家庭、教練兼選手多重身份的兄長,遂成為強烈的對比,羨慕亦憎惡的對象。

暗黑冠軍路》不是要讓你看得很愉快的電影,就連結局也不願蓋棺論定,對於要求「立即滿足報償」的觀眾而言,形同觀影挫折。但換個角度來看,班奈特米勒讓人際疏離與階級矛盾顯影的手法,與表演同步、相輔相成的駕馭力,確實不落俗套。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長口愛的小黑黑說笑話

你們知道為什麼撒旦會背叛耶穌嗎? 原因如下:有一天耶穌把他的三十六個門徒帶到山下說: 「你們大家先拿兩顆石頭,然後跟我一起上山。 其中有一個叫撒旦的就拿兩顆最小粒的,到了山上 , 耶穌對大家說:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢