電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鳥人 Birdman
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-18

其實鳥人在人物關係storylines的大多內容是老生常談,這些在不同電影中都有討論到,包括黑天鵝、頂尖對決、愛上羅馬等等,但這部算是對於演藝業的許多面向集大成:包含演員與演員之間的較量關係、導演與演員的駕馭關係,導演與製作人的關係、導演與影評的關係,演藝人員與觀眾的關係、演員的家庭與人生觀等等,只差沒將製片/出資公司的策略、考量列出了吧。另外,一鏡到底的錯覺,除了在運鏡上是一大挑戰,也與故事中主角對與人生與戲的真假難分呼應,讓觀眾在現實與幻覺中不斷切換。

男主角雷根所追求的:從對觀眾關愛.名聲的這種浮光掠影的追求,再到與影評的愛恨一線之隔,再到後進演員的不屑、與對自己不肯挑戰可能性的懦弱、再到長期對自己的壓抑、自我膨脹、錯覺等矛盾,這些演藝事業的後遺症,讓他傷害家人,產生對家人的愧疚,最後他選擇面對真實的自己:將這個真實的人生與真實的戲劇呈現合一。

男主角雷根與影評的關係:劇中以New York Times的一位女性影評人做代表,從女影評自許為Broadway百老匯的守門人Gate keeper ---打擊糟糕的表演、讓這些爛蘋果不要佔著劇場,讓觀眾可以看到真正的表演。從這位女影評對男主角的批評、再到請男主角喝酒、再到極具威脅性地想摧毀男主角的表演、再到最後真正刊出時大加讚揚,讓人有一起洗三溫暖的感覺。至於影評人是站在中立的立場、如實寫出?抑或為了激發男主角的潛能而先貶後褒?至於影評為什麼有這麼大的權力,戲中的詮釋,感覺觀眾是有些盲目的,這些觀點感覺都是導演的話,導演想要表達影評對他而言,是這樣的觀點。

新聞是報導真實,戲劇是把故事加上戲劇性,透過演員將虛擬演的真實。男主角雷根對名聲的追求,讓他不去考量戲劇的藝術性,而艾德華諾頓飾演的演員這個角色的安排,就像是提醒他,戲劇不該只有表象的票房、應該有更崇高的追求、眼光應該放得更遠,就像呼應鳥人這部片,導演想拍的不只是好電影,更是經典電影。

另外一個主線,是男主角基頓的家庭:包含艾瑪史東飾演的女兒剛從勒戒所出來、與擔心女兒跟著爸爸工作會因為太少被關心而出問題的前妻,帶出這個故事線,主要是為了顯示演員如果要出頭,就是必須全心投入、犧牲家庭時間,而女兒的個性設定,主要是為了說出雷根自我黃袍加身、自我膨脹有多可笑,如果用一捲捲筒衛生紙代表地球史,人類不過是的其中一張罷了。一旦遺失太久的親情,那份陌生感產生的不知所措,只會愛得更加矛盾。

『鳥人』其實在片中,是男主角雷根n年前演過的續集電影,此片片頭有帶到電視訪問當紅演Iron man的小勞勃道尼,除了就像看到n年前的自己,更用大家熟悉的事實帶來故事的真實感。鳥人變成雷根的虛名、年輕一代對此根本不在乎,但這個曾是雷根一生最重要的角色,卻逐漸變成自己的雙重人格角色,每當遇到壓力,就會幻化自己成為鳥人:能夠飛翔、擁有超能力、抗邪勝正。一場雷根受到打擊,在屋頂站著,人們問:你是真的要自殺還是拍戲?雷根說:拍戲。跳下屋頂的他開始飛翔,大戰怪獸、爆破動作場面等等,最後再如常人走入戲院。跳下屋頂,可以解釋為置之死地而後生、也可以當成:他對藝術的自我挑戰就像是自殺是行為,無論哪種解釋,最後平安降落的他是克服難關了。

最後一場戲雷根住院,他看著窗外飛過的一群鳥,彷彿是遙送好友們,而Emma Stone飾演的女兒珊,帶了父親在片頭提及要買的花去探病,正當珊在找花瓶,雷根跳出窗外,EMMA遠望遠方,就像遠望自己父親因對藝術的真實渴求,跨越了虛假,終將化身真實的鳥人,飛翔與凡人之上。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

有天John到台灣來玩,正巧碰上端午節,ㄚ鮭本著好客的精神,帶著John > 到河邊看划龍舟、看節目。看完後,ㄚ鮭送了兩顆肉粽給John帶回去吃。 一星期之 後,John來信感謝ㄚ鮭的熱情招待,並說: > 「肉粽.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢