電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

該死的順序 In Order of Disappearance
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-25

一個本來是模範公民的父親,為子復仇,大開殺戒。《該死的順序》(In Order of Disappearance)感覺上是另一部《即刻救援》(Taken)。其實不然。

首先,觀眾應該很眼熟的大叔男主角史特蘭史卡斯嘉德(他遊走在歐美各國拍片,近期作品包括《性愛成癮的女人》、《仙履奇緣》等)並非無所不能的特警或探員,而只是奉公守法的剷雪車司機。他的兒子被判定吸毒過量致死,這個打擊讓難以承受的夫妻倆關係破裂,而他把一切歸咎於移花接木的不法組織,於是以其所知,默默列出該死的名單,按順序解決應付出代價之人。

他的意志,比身手更強大,所以必須假借外力,而和傳統英雄電影的「千山我獨行」,漸行漸遠。沒想到反而陰錯陽差,讓販毒集團與幫派份子兩派黑道力量,誤以為對方找碴,而讓嫌隙愈來愈大,報復彼此,成了瘋狂循環,反倒讓男主角坐收漁翁之利。

無論是死亡的順序與方式,或是黑道失去理智的模樣,都讓本片染上一股冷冽的黑色幽默。更有意思的是,他讓你一面看到凡夫俗子也能硬起來殺紅眼,另方面又凸顯殺人不眨眼的黑社會在面對家庭時,其實也只是愛子心切的父親而已。所以《即刻救援》那種黑白分明、勢不兩立,在這裡反而成了被嘲諷的教條。《該死的順序》不惜得罪部分衛道人士,帶著血腥、嬉笑怒罵的方式,滴鍊出最後相濡以沫的父愛:好人與壞人的父母,愛孩子的心會不同嗎?那股同病相憐,竟然有點感人。

所以它厲害的不是違反人體工學與地心引力的動作場面,而是在節奏與結構的精心佈局,以及遊走在悲喜之間,教觀眾對角色的痛苦忍不住發笑,而殘酷到後來,卻又同情起他們的情緒三溫暖。

編導漢斯彼得穆蘭和男主角史特蘭史卡斯嘉德堪稱合作無間。2010年的《半點好男人》(A Somewhat Gentle Man)曾在金馬影展放映過,也是部角色愈嚴肅、觀眾就愈想笑的「大叔片」。這回《該死的順序》利用北國的皚皚白雪,讓鮮血濺得更熾,幽默黑得徹底;但是當你冷到骨子裡,情感的熱氣也就慢慢沸騰了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

•下馬威 懼內的不良男終於忍無可忍,決定給妻子來個下馬威,免得妻子老是瞧不起他。 回到家,一邊用腳踢開大門,一邊大喊道:「黃臉婆,老公回來了,還在裡面磨菇什麼,快把拖鞋拿來,準備開飯啦!我還要出去.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢