電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鴿子在樹枝上沈思 A Pigeon Sat on A Branch Reflecting on Existence
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-02

鴿子在樹枝上沈思》(A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on)是瑞典導演洛伊安德森(Roy Andersson)勇奪2014威尼斯影展金獅獎的作品。這位帶點傳奇色彩的創作者,1970年即以《瑞典愛情故事》一炮而紅,但五年後因為第二部作品的挫敗而離開影壇,轉戰廣告圈。直到2000年才又以《二樓傳來的歌聲》震驚坎城、凱旋而歸,之後以七年一部的慢速度,完成了《啊!人生》(2007)、以及被稱作「人生三部曲」最終章的本片。

鴿子在樹枝上沈思》雖然有兩個推銷搞笑玩具卻屢屢碰壁的男人穿梭其間,但影片大多時候是成點狀、散狀的敘事,恰似人生風景、意識切面。但此起彼落,有些又能相互呼應,譬如舞蹈教室的女傭、半路出家的理髮師、邋遢的家庭主婦、準備舉槍的老人和動物實驗室裡的女人,都在不同段落不約而同舉起電話說:「聽到你很好,我很開心。」話筒那端的人看不到說話者的處境,觀眾卻一目瞭然,話語與畫面的落差,共震出連綿的荒謬性,卻又令人倍覺真實。

全片39場戲,只用了39個鏡頭,亦即一景一鏡;而且都是固定不動的長鏡頭。洛伊安德森的搭景棚拍與場面調度宛如精密手工,常見的斜角度,呈現出框中有框的弦外之音。例如片中有個老是沒能成功赴約的老先生,每次只能在餐廳外面徘徊或跟答錄機留言,對照窗內客人的成群成對、歡喜悲傷,無需剪接即可讓兩者互照對比,其複雜流暢,渾然有味。

但最驚人的意象應該是早已作古的瑞典國王卡爾十二世,戎馬征袍突然現身今日酒館的場面。古今混淆的超現實情境,既對窮兵黷武予以批判,也幽默地讓終身未婚的國王跟年輕酒保調起情來。然而此景再次出現,已是征俄失利、兵敗而歸時,被馱在馬背上的國王連借個廁所都要排隊,吧台旁的女性們則宛如當年喪夫的寡婦嗚嗚咽咽。

同樣的,一首為國王軍威而唱的雄壯戰歌(也就是我們小時候被教唱的「團結就是力量」),在老態龍鍾的老人記憶裡,卻是二次大戰時酒館老闆娘與年輕阿兵哥們用一個吻換一杯酒的情歌愛曲。所以你可以把這部電影的片段獨立欣賞,但加以融會連結,又是一番趣味。

洛伊安德森看似冷冽疏離,實則敏感細膩。他既能讓古代征途路過現代場景,也無畏呈現西方貴族飲酒欣賞黑奴們被趕進一座大滾筒、藉焚燒而發出奇異音樂的殘忍行徑,除了意有所指(瑞典波利頓礦產公司),也大聲質疑為了自我歡愉而利用他人的行徑。影片裡儘管有著吹泡泡的小女孩、海灘相擁的情侶、共享一支煙的男女和逗弄小嬰兒的短暫幸福,但最終,我們都還是困在別人、眾人的星期三裡(儘管你感覺這是星期四)!

既然是「鳥瞰」人生了,這部片自然保持一定距離。加上非線性敘事,以及各式荒謬的情境,勢必讓許多觀眾感到不解。然而這些如夢般的現實,卻有著寓言式的警省與創意,放眼影壇,鳳毛麟角,實屬難得。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民普通人說笑話

小英逛街時看到一只閃閃發亮的鑽戒,於是對男友說:「阿牛,如果你真的愛我,不如買一樣我喜歡的東西當作我們的定情之物,你覺得如何?」 阿牛:「那妳喜歡什麼東西呢?」 小英:「你真傻,我們女人就是喜歡能.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢