電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鴿子在樹枝上沈思 A Pigeon Sat on A Branch Reflecting on Existence
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-08

電影結束的當下,畫面淡出時,不知你是疑惑、納悶,還是對這部由洛依安德森執導、用39個表面上沒有關聯的片段組成的電影,報以一個新鮮、大開眼界的笑容。又或者,你已瘋狂的愛上這一幅幅如畫一般的構圖,及那一張張白臉的可笑。

我想,不管在情緒上的反應如何,洛依安德森的功力絕對是大家都有目共睹的。況且一部全是素人演員(或者說因為被塗上白臉而看不出演技)、場景全部自己搭(連「戶外」的沙灘戲也是如此)、劇本也是自己寫的電影,導演的實力就會赤裸裸的呈現在觀眾面前。

39個片段就像一張張散落著的照片,觀眾在看的時候會因為其不相關聯而分心,越試著回到眼前卻越來越無法專注;這時,就需要穿針引線,將一張張照片擺在對的位置上。導演就用不斷重複的台詞、配樂、及幾個角色貫穿全片,好似在提醒你,那隻在樹枝上的鴿子還看著這人性橫行霸道的世界。

電影另一個極為迷人的地方,就是那一個個如畫一般的鏡頭。電影中每一個片段都只有用到一個不動的鏡頭,為了在沒有剪接和改變攝影角度的情況下把故事交待清楚,洛依安德森好像將每一個鏡頭設計成一幅畫,藉著演員的走位和一次呈現多個空間的場景,不知不覺,在框架中,已經說了所有該說的。我們可以從窗外看見一對情侶在餐廳中的分手;從窗內看到外面的軍隊戰前與戰後的落差;從一個展廳看到另外兩個展廳的人事物;從一個角度看到三個房間的互動及個自的處境。如此一來,便填補了演員的不足,也避免過多的鏡頭會造成的混亂。

但我最愛也最令我畏懼的,是它的荒謬。

看的當下,實在由許多片段讓人笑出聲來,但每每笑完,聽見鴿子的叫聲時,我們就像伯鐸聽到雞叫兩聲後,感到驚慌失措,因為回過頭來才會發現,這一個個荒唐的片段除去框架後,不就是我們的人生嗎?我們在電影中好似用鴿子的角度看了一幕幕去掉動機、去掉前因後果的人生片段,才看清自己在人性的驅使下,在現實生活中是如此的可笑;才發現自己為了生活說了多少言不由衷的話,為了利益浪費多少人生;才驚覺自己安慰他人的同時最需要安慰的是自己,在斥責對方的同時最需反省的也是自己;才剛告訴自己不要屈服於這個世界的同時,已經被人性同化。

仔細想想,洛依安德森之所以能將這個電影百拍不膩的題材,拍的如此獨一無二且迷人也不無道理。他的人生,是經歷了突來的成功所伴隨的壓力、因壓力所導致的失敗、失敗後的低潮及挫折,才在到了耳順之年、走在人生的最後幾哩、回頭看見人生時,用一種將自己的真誠藏在一張張荒誕白臉下的方式,傾訴他一生對這個世界的感觸。在人性三部曲塑造自己的風格的同時,洛依安德森已突破了自己所建造的框架。

那麼是我們被人性蒙住了眼,還是鴿子只看見框框裡面?
我只知道,洛依安德森看得最清。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

小學開學了,剛滿六歲的冬冬不肯到學校註冊上學。 媽媽向冬冬解釋,法律規定小朋友年齡滿六歲就要到學校上學,一直到十五歲。 最後冬冬終於在學校書桌前坐下來,眼裡含著淚水的對他媽媽說: 『等我十五歲的時候,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢