電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

麵包情人 Money and Honey
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-07

世上最棒的事,是什麼?

閱讀,是探索世界的方式之一。不僅是觀看別人的世界,也是進入了解自己更深層的意識。繼上回介紹過紀錄片《以遺忘為詩》,這回再延伸閱讀些紀錄片吧。

國立清華大學藝術中心夜貓子電影院主辦的《AND亞洲紀錄片巡迴影展》(http://artscenter.web.nthu.edu.tw/files/13-1898-82475.php?Lang=zh-tw),活動日期自3 月22日至5月1日,除了在清大放映外,分別在新北市的府中15、新竹影像博物館、新竹江山藝改所(小咖啡店)、臺南藝術大學等地點展開,花蓮是ㄧ場講座加上放映。

2006年韓國釜山國際影展成立「亞洲紀錄片連線」(Asian Network of Documentary),簡稱AND,每年公開徵選、補助拍攝中的亞洲紀錄片攝製案。

清大此次的影展約有十幾部,曾有多部在台灣某些影展放映過,對於錯過看片的觀眾而言,又多了另一管道閱讀紀錄片。

隨著台灣人口老齡化,老人安養已是社會議題。導演李靖惠因外婆入住安養院起至去世,促使她關心安養院裡的老人與看護。幾年前,看過李靖惠的作品《思念之城》,對於老人們的心聲與安養院內的窗景,印象深刻。片中的老人們各有風華歲月,也有無法度過的傷懷。

此回放映的《麵包情人》,是李靖惠自《家在何方》、《阿嬤的戀歌》、《思念之城》之後,「女性家國四部曲」的最終曲。看護們多來自菲律賓或印尼。她以十幾年的時間,長年紀錄這些女性外籍勞工的工作、婚姻、情感波動、與子女的相處……,對未來的夢想與期待。她們幾度說著、唱著「No Money , No Honey」。

當她們回到自身的國家、回到原來的家,幸福嗎?她們說:快樂的家庭很重要,只要家人彼此相愛,那就是麵包情人了。是Money and Honey。

值得關注的還有內蒙古紀錄片:顧桃作品《雨果的假期》、邊姆巴薩克亞作品《逐夢兩樣情》。

少年雨果的媽媽長年酗酒似瘋傻樣,因此雨果被安置在孤兒院,每到假期必回家探訪媽媽。媽媽每年約有半年住在城市裡、半年在山上畜牧馴鹿。從影片可見媽媽的思子之情、雨果對媽媽說話的語氣很輕柔,總叮嚀著「別再喝酒了」。當母子在雪地、在屋裡唱歌,屬於大興安嶺、屬於月亮的傳說跟著出現,他們認為:「媽媽是太陽、爸爸是月亮、兒子是星星。」雨果的舅舅感慨著,現在的孩子對森林的情感不一樣了,憂心著像雨果這樣的孩子無法在森林維生。

《逐夢兩樣情》非常詩意地呈現電影人對創作的省思。邊姆巴在此片紀錄了兩代父子導演吉基德(被喻為最知名的內蒙古導演)與賓德的電影世界。也談論他們因時代的變遷,而有不同的創作環境。賓德說:「當你的想法轉變成影片,當你看到影像、對話、聲音和配樂交織在一起,那種感覺非常棒。世上最棒的事,莫過於做你最熱衷的事,直到死去。」賓德拍片時忘我的熱情,導致他脊椎變形,僵直地弓著上半身軀,依然滅不了他對電影的愛。

邊姆巴開著車,車內的後視鏡映著他的上半臉部,他思考著:「真正艱難的是當你的熱情擴大成貪婪,我們想要創造美的事物的熱情,很容易就會變成貪婪。
熱情和貪婪的界線在哪裡?」

白色雪地、棕色土地、綠樹、超藍的藍天下,內蒙古的大草原……流動著生命故事。

訴說歷史、紀錄柬埔寨電影興衰的《金映歲月》,導演周戴維鏡頭下的受訪人物與呈現故事的方式很吸引人。路上各種車頭燈是亮黃的小光點、傍晚是太陽降落前的金光、金色光芒映著馬路。

這些人、這些紀錄片,以他們的回憶訴說歷史。



(2014.03.28週末 『人間福報』家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

甲 乙 丙 三人是在軍中認識的好朋友! 他們都沒長鬍子!但是他們覺的嘴邊無毛很不好! 所以役畢時他們就約定!一年後在見面 看到時候誰的鬍子最好 一年後他們在見面時 三個人都有了鬍子 甲是拿腋毛移值當鬍子! 但就.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢