電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

橘子收成時 Tangerines
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-13

戰爭帶來的對立與遷徙,看似尋常不過的人間風景。然而扎扎烏魯沙哲(Zaza Urushadze)編導的《橘子收成時》(Tangerines)卻從為了一片橘園即將收成而不肯離去的老農,重新定義了家園和領土的意義;更透過他收留、救治兩個身處不同陣營的士兵,而顛覆了敵我的概念。

你可以說導演與主角都有點天真,兩個殺紅了眼的對手,哪有可能這麼輕易化干戈為玉帛?但劇情讓他們都從鬼門關前走過一遭,瀕臨死亡的經驗未嘗不是多一分戒慎恐懼的原因。加上老農的睿智與堅持(連比特沃爾夫薩克Lembit Ulfsak的表演提供了相當的說服力),儉樸的農舍於是化身臨時停戰區,也讓欲置對方於死地的兩人,終於能在政客所貼的標籤外,看清楚所謂敵人的樣貌。於是對方不再只是戰場上的標靶,而是有血有肉的人;因此不但狠不下心,甚至忍不住出手相救。

最後一場衝突,觀眾將會感動於原先的敵我,竟然並肩連成一線;卻又悲哀地發現:這終究只是幾個人的覺醒,外面世界依舊按照國家機器的分類,大開殺誡;甚至與戰爭無關的,也莫名付出生命。《橘子收成時》作為一則反戰寓言的企圖也就益發明顯。

楚浮的《夏日之戀》(Jules and Jim,1962)曾述及兩名相交甚篤的男主角(一德一法)擔心戰時會在戰場遇到對方,因為國家把我的朋友變成敵人。他所尊奉的電影大師尚雷諾,更在《大幻影》(The Grand Illusion,1937)拆解「陣營」的意義:本來不同階級的法國人,因為戰爭而成為一體,對抗共同的敵人德國;然而在俘虜營裡,被俘的法國軍官和管理的德國指揮官,卻又惺惺於彼此的相似,敵人反而才是知音;而最後攜手逃出的戰犯,自由之後會不會也因彼此族裔血緣不同而又化分成兩個對立的陣營呢?

極端的民族、種族、宗教主義者,擅長的便是區隔及排他,把非我族類統化成十惡不赦,而鼓勵用暴力淨化與同化。你無須知道阿布哈茲與喬治亞的「柑橘戰爭」,其實也能欣賞這部片。愛沙尼亞農夫、車臣傭兵等身份設定,則讓它的國族諷喻,更上層樓。甚至當你搞混他們身上的標籤時,正凸顯其中的荒謬。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客小馬說笑話

有位媽媽有三個女兒 同一天出嫁 媽媽擔心女兒會被欺負 於是決定到女兒家偷聽 她先到大女兒家偷聽 發現大女兒在笑 她想應該沒事 到二女兒家 發現二女兒在哭 她想女兒是不是受了什麼委屈 於是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢