電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

超時空攔截 Predestination
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-13

如果可以重新開始,我們有沒有選擇?

世間事,沒有起點與終點,彼此像是對方的軸心點,畫個圓,互為影響。

多次穿越時空來到曾被傷害的關鍵日期、關鍵時刻,能不能扭轉事件不發生?看似可以選擇的『機會』,在《超時空攔截》(中國大陸的片名是《前目的地》)變成『結局』都一樣。

這是一部堪稱玄奇的電影,名為穿越時空的科幻片,不以特效見長,而是內在多富哲思,甚至是相當哀傷。英文片名Predestination(緣分)。搜捕者、犯案者的相遇都是被『設定』,不只是緣分,也是自己與自己相遇的過程。從伊森.霍克(Ethan Hawke)飾演的酒保,再到莎拉.史努克(Sarah Snook)飾演Jane與變性後的John,甚至是回朔到棄嬰Jane的出生歷程。

澳洲籍女星莎拉.史努克短髮的男裝模樣超像李奧納多.狄卡皮歐,眼神與演技詮釋歷經磨難與心靈堅毅的兩性性格,實在是這部片成功的很大因素。她曾是女性,現在的身體與法律身份是男性,專寫兩性關係的作家,筆名『未婚媽媽』。表面上,是莎拉.史努克說『故事』給伊森.霍克聽。事實上是伊森.霍克帶領她看到過去,要她協助他穿越時空找到炸彈客。

伊森.霍克飾演攔阻炸彈客的時空探員,抱著類似中提琴盒子的時間儀器,跳來跳去往返不同的時間地點。他真是個沒有歷史、沒有家人、沒有過去的人?當觀眾看到他對著早期的打字機完成書稿,署名是Jane,又塗改成John,再至片尾,他對著鏡頭說:

「遇見你是我一生中最美的邂逅。我太想念你了!」這是不少小說或電影會有的詞句,在此,隨著片尾曲音真是淒美呀。想念自己的過去、想念可以愛戀的對象、想念執著的目標……期待人生有過愛與被愛的記憶。

無法跟著劇情穿越時空的觀眾,大致可明白,影片藉著幾段對白、幾個冷笑話探討的是蛋生雞?還是雞生蛋?伊森.霍克說自己是『公雞』,也說了這是蛇食尾巴的故事。甚至是已告訴你,他患有心理疾病。所有的故事人物都是同一人,包括與他對話的莎拉.史努克,也包括伊森.霍克以多槍轟掉貌似流浪漢的老人。這老人就是他,是他始終要追捕的炸彈客,炸彈客名為『fizzle bomer』,注定沒成功過的炸彈客。

雙胞胎兄弟斯派瑞格(麥可與彼特)編導,將知名科幻小說作家Robert A. Heinlein的作品〈All You Zombies〉改編得層次豐富,甚至融入Robert過世後才發生的震驚全球的911事件。這也是斯派瑞格兄弟繼《血世紀》之後,與伊森.霍克再度合作。彼特配樂,曲風很具魅力。插曲伴隨著伊森.霍克所說的:「當你知道她是誰,你會明白你是誰,也許你還會準備好理解我是誰了。」

你可以說這是科幻題材,更可以說這是飽受心靈煎熬的人生提問。片中出現的月亮是隱喻。


( 綜合自 2015年4月號《幼獅文藝》雜誌與北京《台聲》雜誌 吳孟樵 專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

令人崇敬的元老Anny說笑話

二位明星經紀人閒聊…… A經紀人:「你最近有沒找到不錯的新人?」 B經紀人:「唉… 只找到一個長得像勞勃瑞福, 體格像席維斯史特龍,走起路來像馬隆白蘭度的傢伙…」 A經紀人:「哇!那你嘆什麼氣?準賺翻了你.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢