電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第四公民 CITIZENFOUR
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-24

令美國政府芒刺在背的艾德華史諾登(Edward Snowden)因揭露美國政府非法監控人民及他國政府的「稜鏡計畫」而成為政治難民。「第四公民」(Citizenfour)是他和紀錄片導演蘿拉柏翠絲(Laura Poitras)透過電子郵件接觸時所用的化名,也成了這部紀錄片的片名。

他會找上蘿拉柏翠絲並非偶然,因為後者進行關於美國政府911事件後監聽計畫的紀錄片已有一段時日,而其深入伊拉克拍攝的紀錄片也大獲好評。史諾登披露的內幕,讓柏翠絲決定千里迢迢飛到香港和他見面,同行的還包括律師作家兼記者葛倫格林華德(Glenn Greenwald),文字報導自然比電影早一步面世,並先獲得普立茲獎肯定。

而在首映前小心翼翼不能曝光的紀錄片,則是在德國完成後製,所以在本屆奧斯卡典禮上台的人士,除了蘿拉柏翠絲、葛倫格林華德、史諾登的女友(他當然不能出席),還包括德國製片德克維魯斯基(Dirk Wilutzky)以及出生在法國、但是以德國導演湯姆提克威的《蘿拉快跑》、《天堂奔馳》、《黑暗金控》、《三人擠不擠》等片剪輯聞名的瑪希德波妮佛(Mathilde Bonnefoy),她身兼這部紀錄片的剪輯與製片。

諷刺的是,《第四公民》揭發了民主大國的不可告人之惡;然而它的完成、放映與獲獎,卻又證明了民主價值的可貴。

作為一部紀錄片,《第四公民》的議題與揭發之舉即已意義非凡,並且揭示了這個媒介的特殊力量。然而作為一部電影作品,其形式內容就不僅僅是艾德華史諾登提出的證據和說詞而已。從導演自道何以結緣的來龍去脈,以及史諾登除了叛國與愛國的矛盾外,那小心翼翼下的恐懼與爾後的堅定,都在畫面裡無所遁形。就連參與的葛倫格林華德在報導公佈後與同志伴侶遭到的麻煩,顯示了事件的嚴重性。甚至最後史諾登離港赴俄,他與女友在俄國小屋的居家身影,都為影片留下更多的餘韻與人味。

其實我們不見得會對國家機器的監控感到意外,美國國會在911事件後通過的「愛國者法案」也賦予情治單位必要的監控權力,但顯然美國國安局並未守法。國家安全成了侵吞公民權利的無限上綱,但難說不會有人還因此額手稱慶、以為國強民安呢!大國反恐,到頭來會不會讓自己變得跟敵人更像?別說《第四公民》是美國的家醜,它所指出的民主矛盾,無論是政府有意的箝制、對恐懼的操弄,或是人民漠視可能造就的助紂為虐,我們也該趕到熟悉與警惕的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵王牌說笑話

有三個人到早餐店買早餐。 第一個人跟老闆說 :老闆,我要一個煎蛋,但是不要蛋黃。 老闆就照著煎了一個蛋。 第二個人也跟老闆說 :老闆,我要一個煎蛋,但是不要蛋白。 老闆也照做了 ,但是已經有點不耐煩了。 輪到.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢