電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

復仇者聯盟2:奧創紀元 The Avengers: Age of Ultron
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-04-29

多線劇情一向考驗編劇跟導演的說故事能力,同時也是商業大片豐富其內裡的手段之一,這在2015的復仇者聯盟2達到了濃度極高的複雜度腦內享受,還有對英雄電影的深刻期待。

但其實這部電影的諸多內涵盡其老梗之能事,包括對人工智慧取代人類的恐懼、超級英雄的人格缺失、一個團隊的合作與不合作等,所幸手法高超的CG團隊、場面調度能力極強的導演、俊帥有型美艷極致的演員、令人腎上腺素激增的戰鬥、酷炫的對白覆蓋於這些老梗之上,讓它不致落為恐怖的續集噩夢。

不過當然這些內涵也算是這個集合史上最多英雄電影的中堅細胞:人工智慧,這不是只出現在電影裡,現在市面上已經一大堆雜誌在說幾年後哪些機器將取代人類的工作,著名的天體物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)曾說:「人工智慧或許在不久的將來,透過改造自己,取代人類。」,但當奧創了解了人類的歷史後想毀滅人類,我們是不是也該想想,我們真的就是毀滅地球最大的威脅?我們已經砍掉了地球上50%的樹木、地球暖化、戰爭……人類正在毀掉賴以為生的地球,【星際效應】裡追尋另一個居住世界或許是當前最急迫的事情之一。

再來是超級英雄的缺點:我想將神人格化這個技巧可能源自於希臘羅馬神話,同樣地應用在將英雄缺點化之上,確實有其立論之處,不僅有黑暗的快感,還很貼近人心。

只是本片略過了索爾的內心恐懼,這個形象極好的演員,練成了滿身的肌肉,對著奧創喊著:「is it the best you can do?」的令人興奮之莽夫形象,還和美國隊長共創了爽度爆腦的諸多合體技,卻在進入視界之水後就直接跳到打大魔王了,只能讓人在心中WTF一番。

還有黑寡婦的過去,完全端上了一盤「我看不懂不會是舖第三集的梗吧?」的恐怖沙西米,但裡頭最讓人眼睛一亮的就是緋紅女巫了,希望她每部片都能穿低胸的衣服。

美國隊長的缺點是只能活在軍中跟戰爭裡,反映了世界上軍人的心理狀態跟社會適應問題;浩克害怕自己的變身會傷害別人或心愛的人,這也促成了一段淒美的愛情故事,他有個鏡頭令人嚴重鼻酸跟心疼;速度男為了間接促成奧創的產生而愧疚,他跟雙胞胎妹妹的悲痛過去一直纏繞著他們倆,一部兩小時20分的電影想塞進這麼多情緒,劇情和視覺刺激,確實是貪心了點,有點情緒過於混雜的缺失,不過對於一部宣傳如此給力的商業大片,看在色調如此精緻的份上,我還是一半相信鋼鐵人說的:「我們有時候都會創造出自己也會害怕的東西」 (這句話應該當年希特勒的父母也有說過)。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

有一天 William去嫖妓,完事後,William不太滿意,所以他只付了一半的錢就走 了. 而那個妓女當然不甘心.所以她追到 William的家去. 可是當她走進 William 家,她看到有很多 William的親戚在. 她不好意思明說,所以她跟.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢