電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第四公民 CITIZENFOUR
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵

將詭譎的政治立場與新聞媒體交叉使用得當,是史諾登事件被成功揭發的很大關鍵。反映與揭發的不只是美國英國的竊聽案件,更是如絲如縷、錯綜糾結地延展政治詭譎、情報搜集、人身安全、資源掠奪、新聞道德、社會正義……的種種議題。

第四公民》(CITIZENFOUR)獲得2015年美國奧斯卡最佳紀錄片,導演蘿拉.柏翠絲(Laura Poitras)自從美國911事件後,已拍攝關於伊拉克戰爭、位於古巴的美國軍事基地,以及這部回響很大的紀錄片。

艾德華.史諾登(Edward Joseph Snowden)將他任職於國安局期間,參與秘密網路監視工作,本應於20幾年後才能解密的『稜鏡計畫』,以『第四公民』為稱號,主動聯繫蘿拉與專欄記者格倫.格林沃爾德(Glenn Greenwald)。於是,產生這部節奏緊密,很具張力的紀錄片:投入不只是別人的世界,也是交織彼此的公領域與私領域。

究竟,隨著科技網路的興盛、路面四處的監視器材、多數人不可或缺的手機與電腦,不僅是國際領袖、富商巨賈會被監視,所謂的『一般人』也在監視範圍內。這樣龐大的監視系統,在隱私權難以全面獲得保障下,產生的問題比我們所能想像得更嚴重更複雜。每一個人都可能被隨機監看聯結的社群、每一天的生活、去過的地點、與誰見面,甚至是未來的的生活模式,都可被精密地預料。

史諾頓的出場很戲劇性,侃侃而談地認為:「人民與政府必須平衡」。並以某電玩為例,某一人死了,必有另七人起來奮鬥。他始終強調:「揭開這事件,不是以自己為中心,而是希望媒體能以此事件為主。」他表現得勇敢無畏,但也能感受到他似將崩潰,尤其是公布真實身份,正式出現於多個媒體時,他開始注意起自己的容貌與打扮。因為承受了多種壓力,也缺乏足夠的睡眠,他的下眼瞼明顯發黑;但,發揮的影響力是光耀奪目的。新聞影片裡,還有美國總統歐巴馬在這事件掀起時,對於竊聽案的說法。

這樣的情資密案,凶險與重大關聯比一般商業間諜、軍事情報影片更為扣緊人心。史諾登在新聞發布前,與美國、英國的資深記者密談,他們刻意選擇在香港的飯店裡拍攝與談論此事。史諾登在遭到美國發出逮捕令時,早由香港轉到俄國,由俄國給予政治庇護。導演特別在史諾登與女友暫居的俄國住所外,隔著一段距離,臨窗拍攝這對患難相聚的俊美情侶。

最讓我印象深刻的是美國記者格倫。他擁有律師身份,專業於新聞工作,還能講流利美妙的葡萄牙語,同性愛侶是巴西人。格倫的外貌似一般電影裡會看到的國安局、中情局探員。他很聰明,提問總能深入核心,面對媒體時,分析事件很流利很迅速,邏輯與整合力驚人。也懂得如何在適當時機發表事件,而不傷害揭密者。這是真正的新聞人應具有的專業度、敏感度、承擔度與正義感。不難看出他的言論及著作對世人的重要性,2014年獲得普立茲獎實至名歸。

對於這樣的頂尖新聞記者,讓我聯想到也曾獲得普立茲獎的美國記者大衛.雷姆尼克(David Remnick)。大衛以他的新聞素養、語言能力、歷史深度,書寫一系列關於俄國各時代下,最高領導者的成長與他們統治下的政爭、人民的看法……,簡直比一般小說精彩、令人悸動不已。

正義感與歷史觀,正是出自於思考的著眼點與態度,反覆品味後,每個人自有一套邏輯,尤其是近日普立茲新聞獎發布2015年獲獎者,有興趣的讀者,可參考這一年來撼動人心的新聞。


(2015.4.25週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵恰老虎說笑話

哪ㄍ人最失敗?? 到底哪ㄍ人最失敗ㄋ?? 答案就速...... 蜘蛛人 因為...... s-pi-der-man (失敗ㄉ人) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢