電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

法蘭克 Frank
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-06

一個懷抱音樂夢想的大男孩,意外加入鍵盤手企圖自殺的地下樂團(並非因為他的才華)。這麼古怪的開始,就已為本片建立了不太尋常的基調。

更怪的是樂團主唱法蘭克成天戴著大頭面具,無人識其真面目。對男孩而言,他終於可以從事音樂;對樂團來說,男孩帶來的資金則令他們得以暫時與世隔絕錄製新專輯。但這是個網路無遠弗屆的時代,男孩把樂團特立獨行的生活放上網路的結果,引來一群粉絲,而他竟然說動法蘭克登上音樂節的舞台,甚至不惜與團員決裂。

這不是《醉鄉民謠》,更不是《曼哈頓戀習曲》;總覺得那段「與世隔絕」比「錄新專輯」還要來得重要。不是音樂因素不夠,而是編導並沒想用「完成作品」這件事,誘發你渴望一個燦爛光明的結局。相反的,卻擔心世外桃源就此幻滅。

這部電影前面出現不少冷幽默,但最後半小時,簡直是對真假文青的震撼教育。所謂高潮,即是對天才、成功、甚至某些創作論的戳破與挑戰。

雖然片名叫《法蘭克》(Frank),但是在《安娜卡列妮娜》、《真愛每一天》讓觀眾留下印象的多姆納爾格里森(Domhnall Gleeson)飾演的大男孩,才是貫穿全片的角色。他是那種快要溺斃在日常秩序的人物縮影,加入樂團彷彿把他拉近夢想,然而當我們以為這是對凡夫俗子的巨大安慰時,卻發現硬要拉近兩個不同頻率的世界,未嘗就是喜劇。

因此那個咄咄逼人、對新成員永遠不假辭色(但也毫不猶豫就「騎」上他)的火爆女團員瑪姬葛倫霍(Maggie Gyllenhaal)非但不討人厭,還像先知者預見藏在幽默祥和下的漩渦,以及天真被捲入現實後的下場。

而帶上大頭面具、讓上下半身比例變成一比一的麥克法斯賓達(Michael Fassbender)仍不時以迷人腰線暗送呼之欲出的性感,但脫下頭罩後,宛若小孩般失去神祇光芒的緊張羞赧,成功區隔了角色的層次,為片中不斷拉扯的兩個世界,作了動人的註腳。尤其最後當他面對著老團員們唱出「I Love You All」的時刻,實在教人無法不感動。

此時,不再強求的男孩才能完全感同身受。

而難以簡單區別這究竟是喜是悲的觀眾在燈亮後回到現實,恐怕也是百味雜陳。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【慘了】>>>等級:普 考試中....... 第一名資優生:「啊!慘了!劃卡跳了一格!」 兩側同學:「啊!慘了!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢