電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第68屆坎城影展 THE 68TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-20
第68屆坎城影展於5月13日開幕,一反前幾年向由巨星名導揭開序幕的慣例,今年由《她的搖擺上路》(2013金馬影展)法國女導演艾曼紐貝考的新作《昂首挺胸》(La tête haute,暫譯)擔任。嚴格說來,並未引起太熱烈的討論。



是枝裕和執導的《海街日記》則是首部登場的競賽片。影片刻畫三名同住的姊妹(綾瀨遙、長澤雅美、夏帆)接到多年不見的父親死訊,並在葬禮上遇見同父異母的妹妹(廣瀨鈴),她的母親早已過世,繼母則是父親的第三任妻子,三姊妹於是邀這個才剛謀面卻早熟得教人心疼的妹妹前來同住。姐妹之間的親和,佔了影片絕大多數篇幅;妹妹雖然可說她們原生家庭破碎的理由,卻也是血脈相繫的證明,一念天堂一念地獄,是枝裕和顯然選了前者。影片開始沒多久就是葬禮,最後也以葬禮作結,卻處處洋溢著生機,溫善到近乎美化的地步。因為場次安排的關係,《海街日記》在正式放映前僅能在極小的「巴贊廳」做兩次試映,讓大批媒體人仰馬翻也不見得進得了場,大費周章才能先睹為快的,似乎對結果也不太買單,映完雖無噓聲但鼓掌稀落,不如他前幾部作品在坎城的反應,不過銀幕雜誌獨排眾議給予了四顆星滿分。



日本今年中生代大將精銳盡出,但僅有是枝裕和擠進正式競賽,河瀨直美、黑澤清都去了「一種注目」單元。河瀨的《戀戀銅鑼燒》則擔任單元的開幕片。不少人笑稱《海街日記》、《戀戀銅鑼燒》都充斥著櫻花、美食、高校少女、就連演員也多有重疊。有趣的是,是枝裕和改編了漫畫,河瀨直美也首度取材小說。

因《Kano》而為台灣觀眾所熟識的永瀨正敏(河瀨直美在受訪時也提到這件事),在《戀戀銅鑼燒》飾演賣銅鑼燒卻不喜甜食的沈默男子,樹木希林飾演的老太太則用她的獨門紅豆餡軟化了這個男人,並藉此帶出兩人過往的記憶傷口。對期待感動爆哭的觀眾而言,這部片的節奏與強度也許還不夠,但絕對是河瀨直美至今最通俗的電影,雖然一些風格化的空鏡頭依然看得出作者標記。河瀨顯然也希望透過樹木希林飾演的角色遭遇,帶出疾病常因社會不理解而被污名化的問題,其重要性並不下於她透過銅鑼燒內餡所想傳達的生命哲學。

就連黑澤清也被「暖風」吹襲。同樣是改編的《岸邊之旅》描述深津繪里飾演的鋼琴家教,丈夫(淺野忠信)在失蹤三年、早已宣告死亡後,突然在她親手做芝麻湯圓的那個晚上現身。他是個鬼,看起來卻與常人無異,帶領妻子走一趟他最後的旅程,幫助途中那些有緣人(或鬼)解開心結,也讓夫妻倆學會好好告別。片中沒人喊著抓鬼,也沒有上帝天將,有的只有執著或思念,充分反應出迥異於西方的鬼神觀,但很多地方用力太過,配樂大到怕觀眾無法感動似的,但斧鑿太深的手法,擠不太出真正沁人心脾的力量。

看完三位日本名導新作,只有是枝裕和擠進競賽,實不為奇了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵luckygrass說笑話

推薦評語 有位高三學生要參加推薦甄試,便請了任課老師為他寫推薦函。任課老師拿到單子之後,非常困擾,因為這位學生平常上課都在打瞌睡,要不就是上課跟同學聊天... 最後他在推薦單上寫了:「好沉思,且勇於發言.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢