電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第68屆坎城影展 THE 68TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-20
曾以《娥摩拉罪惡之城》、《盧哥來唬秀》兩度在坎城獲獎的義大利導演馬提歐賈洛尼(Matteo Garrone)三度問鼎的《童話中的童話》(Tale of Tales,暫譯)以極高的技術水準(攝影、音樂、造型、美術、剪輯都極強大)重詮「五日談」。在華麗的技巧下,對照的觀點卻十分黑暗,片中角色們為了各種欲求而走火入魔(想要懷孕的皇后、貪慕美色的國王、渴望回春的老嫗、玩物喪志的父親……),連常被頌揚的愛情、親情皆因此變得荒謬扭曲,把金玉其外、敗絮其中,做了嗆辣的新解。不知拍過《羊男的迷宮》當年在坎城獲得滿堂彩卻空手而返的評審吉勒摩戴托羅看完作何感想?這部群集莎瑪海耶克、文森卡索、托比瓊斯等國際卡司的電影乃英語發音,市場企圖也不言可諭。



要論光怪陸離,希臘導演尤格藍西莫(Giorgos Lanthimos)絕對是箇中高手。2009年他以《非普通教慾》一鳴驚人,在「一種注目」單元奪下大獎;今年首度擠入競賽,片名詭異的《龍蝦》(The Lobster,暫譯)群集柯林法洛、瑞秋懷茲、班懷蕭、以及演討厭女生堪稱第一名的蕾雅瑟杜,劇情是個設定在不久未來的預(寓)言,單身者被視為有罪,會被集中到一處宛如度假飯店的集中營,倘若沒在規定的時限內找到新伴侶,就會被變成動物,而「龍蝦」正是柯林法洛的選擇。尤格藍西莫擅長挖掘看似正常秩序底的變態性,有情人終成眷屬是佳話,但硬要送做堆,不也成了體制暴力嗎?片中飯店裡的各式聯誼活動與教懲方式,諷刺而有味。但進入到主角參與反抗與發現真愛的部分,雖然也指出了有時反對陣營也只是另一個霸權的迷思,但動作與愛情戲實非其強項,也益發明顯。



以上兩部情節奇詭的作品,在這裡的反應都比不過頂著匈牙利大師貝拉塔爾嫡傳弟子光環、拉茲洛奈梅斯(László Nemes)的長片處女作《索爾之子》(Son of Saul),第一部電影就擠進大師如雲的坎城競賽,可說是羨煞不少人。這部片從第一顆長鏡頭開始就極為吸睛,但接下來的故事能否引人入勝,就是另一回事。影片描述在集中營為納粹「清理」同族的猶太人索爾,在日復一日看似無感處理屍首的任務裡,突然堅持為一個逃過毒氣卻被加工弄死的男童舉行葬禮。影片就在他到處尋找可以為儀式誦念的猶太拉比中度過。也就是說,為了一個死者而無視其他生者與迫在眉睫的死亡。儘管所有人的結局都難逃死路一條,但這份執念卻不太能說服人。影片的結尾,處理得十分曖昧且有神采。但整體而言,形式技巧還是明顯強過內容。但有了這部出手不凡的處女作(尤其又對西方樂此不疲的二戰猶太屠殺題材),前途不可限量。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵冰邪影說笑話

一位胖胖的小姐嫁給一位瘦瘦的先生。老婆掌管家中大小事, 她說一,老公不敢說二。一天, 老婆心血來潮, 一反常態, 裝出嗲嗲的聲音,撒驕的說 : 「老公! 你愛不愛我? 」老公以肯定的聲音回答 :「 當然愛 !」老婆.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢