電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第68屆坎城影展 THE 68TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-20

美國導演葛斯范桑曾在2003年以《大象》獲得金棕櫚、2007年以《迷幻公園》獲得60週年紀念大獎。拍過《痞子逛沙漠》的他這次在新作《樹之海》(The Sea of Trees,暫譯)讓奧斯卡影帝馬修麥康納上演「大叔逛森林」!他因喪妻之痛而想不開,特地跑到日本富士山青木原去自殺,在森林裡巧遇後悔想找出路的渡邊謙,在協助對方的同時,也重新激發了愛與生存的意志。除了幾個角度特別的鏡頭和還不錯的選歌(但整體配樂又嫌太滿),整部片不斷讓人翻白眼,有太多關卡都過不太去,又說教得可以,還有「媲美」八點檔連續劇的煽情巧合與故作開悟的結論,把東方哲學搞成四不像,結果電影一放完立刻引發全場噓聲回敬。難得媒體意見一致,隔天出來全是負評,總平均竟然然一顆星都不到(0.6),這是我近年看過最低的分數了(更惡毒的則直接宣稱《棕兔》終於可以從坎城史上最爛競賽片退位)。



另一位坎城常客、也是金棕梠得主南尼莫瑞提的《我的母親》(My Mother)和阿莫多瓦的舊作撞名。也算致敬?畢竟這部描述女導演一面拍攝新片,一面處理母親生命最終階段的電影,不僅讓人聯想到《八又二分之一》,片中還點名諸位義國大師,並和溫德斯的《慾望之翼》擠眉弄眼,做此聯想也不奇怪。南尼莫瑞提照例參與演出,但只擔任配角,更搶眼的是坎城影帝約翰托托羅,他扮演一個非常難搞卻也談笑風生的美國演員,為本片製造大部分的衝突與笑點,他前來羅馬演出女主角所導的社會電影,扮演與勞工對立的經營者,藉由這部片中片,莫瑞提也提出創作與社會、與觀眾、與作者等問題。而主角的多元身分(導演、女兒與母親,且剛和情人分手),也讓這部片出現較不同的觸角。有媒體以為這是部衝著影后寶座而來的競賽片,但南尼莫瑞提運籌帷幄的作者風格還是十分明顯的。



葛斯范桑這次有如巨艦沈沒,南尼莫瑞提則保持了他令人喜歡的優點。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

血液測試 ㄚ德與ㄚ健坐在診所內,ㄚ建看ㄚ德一直在 哭,便問:「你在哭什麼?」 「我來這裡作血液測試。」ㄚ德說 「那又怎樣?有什麼好哭的?你害怕嗎?」 ㄚ建問 「嗚… 不是啦,只是他們割我的手指,很.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢