電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第68屆坎城影展 THE 68TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-21

坎城影展半數競賽片亮相後,最眾望所歸的作品當屬陶德海恩斯(Todd Haynes)導演的《卡蘿》(Carol,暫譯)。凱特布蘭琪(Cate Blanchett)、魯妮瑪拉(Rooney Mara)兩位女星飾演1950年代一對苦戀的同性情侶,除了社會的偏見與歧視,彼此試探的期待與焦慮,凱特布蘭琪更為其母親的身份所箝制,兩人精彩的演技讓小心經營的銀幕充滿化學變化。本片改編自海史密斯(《天才雷普利》、《火車怪客》)的小說,對於舊時代的社會細節及氛圍都有細膩且具說服力的塑造。陶德海恩斯繼茱莉安摩爾主演的《遠離天堂》,再度證明他不但能教五、六ま年代好萊塢通俗劇起死回生,還能關注當時影壇恐於探索的領域,表面復古實則具有現代性。畢竟時至今日,還是有人視與自己不同的愛情為罪惡啊!



演而優則導的麥雯(Maïwenn)曾以《守護天使波麗士》得到2011坎城評審團獎,新作《我的國王》(Mon roi)才女惜才女,她自己完全退居幕後,女主角正是開幕片導演艾曼紐貝考,她飾演在滑雪意外膝蓋嚴重受傷、必須到復健中心療養的女律師,影片來回於現實及回憶,重心則是她和前夫相愛容易相守難的情感波濤。法國人總有辦法把好萊塢因果分明的愛情故事講得錯綜複雜,這個乍聽之下不怎麼樣的故事,雖然被部分影評貶為瑣碎,但有好幾處充滿神采,尤其對於男女主角的爆發力。艾曼紐貝考雖然貌不驚人,但演來酣暢奔放,與野獸派型男文森卡索的引誘、性愛、爭吵,都激出不少火花。頹廢小生路易卡瑞則跨刀扮演女主角不時跑出來放冷箭兼貢獻冷笑話的弟弟。



另一部法國競賽片《瑪格麗特與朱利安》(Marguerite & Julien,暫譯)鬆散改編自17世紀的真實事件,卻刻意混淆了時代,於是城堡駿馬與直昇機並存不悖,似乎也在意指愛情古今皆然。片名所指的瑪格麗特與朱利安是對自小相戀的兄妹,無論如何分隔都阻絕不了彼此的心意,而亂倫之罪也為他們帶來斷頭命運。



導演華蕾莉董澤利(Valerie Donzelli)(《親你跟我這樣做》)顯然不被亂倫框架所限,最後還透過兩人宛如吟詩般的旁白,強調自由與喜悅。但更引發爭議的是本片敘事乃是透過一個類似教養院或宿舍的場景,由一個大女孩講給一群小女孩聽的,這竟然是童話(床邊故事)?!舔耳、吸腳趾、近親做愛,導演應該是有備而來,想要挑釁提出兩情相悅豈有對錯,以及激怒部分觀眾的。果然不少影評也不假辭色大力抨擊,結果只比葛斯范桑好,但總平均不到一分(0.9)。

城內開始有種聲音甚囂塵上,認為坎城寧可保護自家人,而犧牲了更該進入競賽的好電影。但其實這兩部法國片並非一無是處,而且它們確實比絕大多數的電影敢言敢衝撞。只是大家開始著急了,影展過了一半,這些響亮而令人期待的名單似乎並不預期,我也開始催眠自己:好戲還在後頭。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

台灣歷史課 有天某台灣高中一位歷史老師正在上課...她問學生-- 哪位總統提倡三民主義?」 全班一片寂靜,有一位女孩突然舉手答道: 「孫中山先生,1911年。」 老師又問-- 哪位總統推動時十大建設?」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢