電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

雪地迷蹤 The Captive
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


導演艾騰伊格言(Atom Egoyan)的作品,內在情感深刻。不是呼天搶地的烈火冰水,而是剝洋蔥似地一層層揭開,讓觀眾體會每一道的人生況味。劇情的敘述性與畫面的銜接轉換,形成他個人的風格,具戲劇性又看見真實性。

他的最新作品《雪地迷蹤》(The Captive,大陸片名為《人質》)。影片畫面以雪地、白茫茫的樹,隨著鏡頭感受一幕幕清冷雪景中,人情事物的變化……。歡樂的家庭,因分兩輛車行駛而一瞬變色。自此,內疚、傷悲、循兇……。失去的8年,如何度過?

與此檔期接近的華語電影《親愛的》改編自真實故事,由陳可辛執導,主演的有黃渤、趙薇、郝蕾、佟大為……。也是孩子被擄走,父母焦急尋親與等待的故事。當然,也有幸運的孩子,被之後的母親所疼惜,如趙薇飾演的角色。

返回,再談《雪地迷蹤》,劇情集中於一個家庭。這個家庭在女兒參加雙人溜冰舞比賽後,與女兒一起去買冰淇淋、甜派,慶祝女兒9歲的喜悅成長滋味。因為買派,卻被一樁計畫性綁架女童的犯罪集團盯上,女兒旋即失蹤,使得這家的夫妻情感崩解,太太惱怒與憂鬱哀沉的神態,讓人跟著陷入她思念的漩渦裡。片中的綁架者,同時是監視者的角色,四處放著監視器觀看。他喜歡聽這女孩訴說的家庭故事,尤其是愛聽『感人』的故事。這角色,有其複雜的內在性格。

萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)背負太太對他的怨懟(彼此相愛,卻無法再相處)、四處尋覓女兒蹤影,甚至是以臨場的機智引出罪犯暴露行蹤。這場機敏,每個步驟,翻轉了這名爸爸的所有污點,也見到『愛』可以激發出什麼樣的連結力與思考力。

蘿莎莉道森(Rosario Dawson)飾演極具專注力的女警官,專事處理網路戀童案。在一場慈善募款晚會裡,她上台的一席話是富裕世界裡很難以想像的悲慘境況。她原本是來自街頭的流浪兒,14歲時住在拖車裡,若不是幸運被安置在寄養家庭,今天她不會有機會站在這裡。所以,終身打擊侵犯兒童的犯罪者,是她的職志。

艾絲妮韓嘉(Arsinée Khanjian)是艾騰伊格言的太太,更是艾騰伊格言的創作繆思及多部影片的女主角。此回,她僅客串飾演富商布魯斯格林伍德(Bruce Greenwood)的太太。

片中的配樂氣氛很具吸引力。加拿大配樂家麥可唐納(Mychael Danna)的作品豐富,有《少年Pi的奇幻漂流》、《魔球》、《柯波帝:冷血告白》……。與導演艾騰伊格言合作多次,如《意外的春天》、《A級控訴》、《赤裸真相》。

追尋事件本象與寬諒,始終是艾騰伊格言的特色。在這部最新的作品裡,讓人看到社會內藏的恐怖與真愛。

不放棄的精神,如雪地將發芽的綠景,終於見到--希望。



( 綜合自 2015年《幼獅文藝》雜誌與北京《台聲》雜誌 吳孟樵 專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

*肉粽情侶 某日,一對肉粽情侶相約在一家旅館裡............. 男肉粽性急的拉開綁繩脫掉粽葉, 就想把女肉粽壓在床上! 女肉粽嬌羞的轉過頭去:你...你... 別忘了戴保險套喔∼ 只見男肉粽愣了一下,便急忙的衝.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢