電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第68屆坎城影展 THE 68TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-23

本屆坎城影展有多達五部法國競賽片,前兩部並沒獲得太多支持,地主應該為剩下的三部開始緊張了。

導演紀洛姆尼克樂(Guillaume Nicloux)因為對美國死亡谷情有獨鍾,而從這個地標發展出電影《愛之谷》(Valley of Love,暫譯)。由合作過的伊莎貝雨蓓及法國影帝傑哈德巴狄厄飾演一對離異多年的夫妻,他們依據自殺的兒子遺願,來到這裡。在懊熱的環境裡,再度共處、爭執,並且經歷了某些超現實的遭遇。影片幾乎由兩位演技派明星撐起,但不甚討喜。兒子的目的是愛是恨?有點語焉不詳;神秘地景與角色的歇斯底里,則讓人聯想到彼德威爾澳洲時期的成名作《懸岩上的野餐》。唯神秘主義的巫術嘎然而止時,全場出現了一陣不太買單的噓聲。



史蒂芬布里齊(Stéphane Brizé)執導的《為人之道》(The Measure of a Man,暫譯)由法國男星文森林登(Vincent Lindon)飾演二度就業的中年男子,在適應規則與堅持原則之間的現實矛盾。他有個腦性麻痺的兒子準備上大學,新工作則是在大賣場監視有沒有顧客順手牽羊,甚至同仁監守自盜。而當一個私自收集顧客折價券的資深員工因此被開除而想不開自殺後,他的道德也幾乎動搖,人究竟該為工作「奉獻」到什麼程度?影片並未一味賣慘,而是就「尊嚴」展開寫實的辯證,有點達頓兄弟電影的味道。文森林登這回與眾多非職業演員一塊演出,演技收得恰到好處,為影片的基調與可信度都提供了有力的支撐。



而最被法國影壇寄予厚望的,就屬賈克歐狄亞(Jacques Audiard)了。新作《狄龐》(Dheepan,暫譯)聚焦在三個要逃離戰火的斯里蘭卡人,假扮成夫妻與女兒,投奔到法國,進而取得居留,但他們必須繼續扮演家人。然而當一切看似好轉的時候,他們住的社區卻成為一觸即發的幫派火拼地,過去的戰爭創傷被喚醒,一心只想擺脫記憶的男主角也彷彿槍神上身,大開殺戒。這部片讓我想起他在《大獄言家》對其他族裔的關注,以及《我心遺忘的節奏》由溫柔轉為狂暴的筆觸,這是他作品中我最喜歡的兩部,也是我這次難以滿足的原因。一方面他確實開啟我的視野,對片中描述的斯里蘭卡及其與法國政治庇護的關係,過去所知甚微;但影片後後突變的走向,卻讓整體風格有點走調,少了那股渾然天成。不過它確實是今年最有競爭力的法國代表,拍得也不差,就看評審團要不要為地主放點堪慰的花火了。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

從前有一隻小海龜, 在海堿搢鴗@個龐然大物, 他覺得很奇怪, 什麼東西這麼大? 於是就問他, 你是什麼東西呢? 他回答: 我是龍. 一百年後, 小海龜已經變成一隻大海龜, 他這一天又遇到這隻龍, 但 是他一點都沒變大. 他.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢