電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第68屆坎城影展 THE 68TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-05-23

以《愛重奏》、《八月三十一日,我在奧斯陸》而被文青影迷關注的挪威導演 尤沃金提爾(Joachim Trier)這回以國際卡司的英語片《比死亡更響》(Louder Than Bombs,暫譯)首度進入正式競賽。影片描述常在人間煉獄出生入死的女攝影師(伊莎貝雨蓓)車禍身亡後三年,她的丈夫(蓋布瑞拜恩)、擔任教授的大兒子(傑西艾森柏格)、青春期的小兒子(戴文德魯伊)除了各自建構與她的回憶,也要處理自己眼前的問題。影片在各自的現實與過去來回穿梭,配以大量獨(旁)白,當以影片大多數時間都顯得淸麗冷靜時,不時暴走的男孩反而搶走前輩不少鏡頭。雨蓓的表現不如預期精彩,倒是她執意的死亡之舉,隱隱與導演前作呼應,但精緻之餘,卻沒有以前那種孤絕到底的叛逆,最後各自釋放、進而和解的圖像,反而讓場內燈亮時的反應有點乾冷。過與不及,真是藝術拿捏的難題。



從法語電影轉戰好萊塢英語片的加拿大導演,繼尚馬克瓦利(《藥命俱樂部》、《那時候,我只剩下勇敢》)後,丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)也快馬加鞭,一連拍了《私法交鋒》、《雙面危敵》、《怒火邊界》,並以後者首度角逐金棕櫚。近年在好萊塢發展順利的英國女星艾蜜莉布朗在本片飾演一名幹練的FBI幹員,在破獲一樁出乎意料的藏屍及爆炸案後,被網羅加入特種部隊,參與逮捕墨西哥黑道毒梟的計畫。屌兒郎當的喬許布洛林、沈默神秘的班尼西歐戴托洛,加上迅雷不及掩耳的計畫改變,都讓她受到極大的震撼。而那些超越她接受範圍的不擇手段,則讓正義成為岌岌可危的信條,最後才發現自己也不過是顆棋子。好萊塢規範與作者風格之間的拔河,在這部有爆破槍戰也想批判正義怪獸的作品裡,看得出取捨的痕跡。雖然沒有太多驚喜,但硬底子演員的表演,尤其是兩位中年大叔,即使戲分被分散稀釋,還是能做到舉重若輕卻令人無法忽視。



2012年以《露西亞離開之後》(After Lucia)獲得「一種注目」單元大獎的米歇爾法蘭科(Michel Franco)也是首次進入正式競賽,由提姆羅斯主演的《慢性病》(Chronic,暫譯)刻畫一個專門居家照顧重病患者的男看護,他的工作態度有點「過度」熱誠。表面上,他的無微不至,教病患非常倚靠他(卻讓某些家屬戒慎恐懼);但其實是他不能沒有這些生命即將步上終點的人陪伴。全片洋溢著一股類似麥可漢內克的陰暗風格,但不如他犀利。提姆羅斯低調凝練的表演,反而成為大家較有共鳴的焦點。



相較之下,義大利導演保羅索倫蒂諾經驗豐富。他 的新作《青春》(Youth,暫譯)被比喻做他的奧斯卡最佳外語片作品《絕美之城》的「豪華度假村版」。在位於阿爾卑斯山腳的Spa飯店裡,聚集了退休音樂家米高肯恩和他的女兒助理瑞秋懷茲、正在發想劇本的電影導演哈維凱托、好萊塢演員保羅丹諾、以及環球小姐、發福的足球明星、尋求悟道的喇嘛等各有徵狀的上流人士。影片段落分明,喜以歌曲加以分割串連,配以華麗的攝影機運動,但少了《絕美之城》以羅馬及經典為養料的厚實基底,就是名人及富翁的煩惱大會串。有不少佳句(幾乎每位明星都有一場展現他們沒白拿片酬的精采好戲,包括蜻蜓點水的影后珍芳達),卻遠不及前作澎湃浩壯。



其實這幾部片子並不難看,甚至都稱得上佳作。但能擠進僧多粥少的正式競賽,加上過往成績的出色,影展看官們自然不會拿一般標準衡量,難免對結果有些失落。今年在城內流傳的「競賽片不如預期」的聲音,正說明這份華麗片單背後所承載的期待有多高。而這也讓《刺客聶隱娘》這種破格而出、或是《卡蘿》精益求精的作品,更顯珍貴難得了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

讓座 有一天在擁擠的公車上的一段對話情形如下: 一個站著的懷孕婦人對著他身旁坐著的一位男子說: 你不知道我懷孕了嗎? (想要他讓座.... ) 只見男子很緊張的說:孩子不是我的! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢