電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

青春倒退嚕 While We’re Young
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


「年輕的一代會來敲我的門……」

劇作家易卜生作品裡的這段文字,被運用在《紐約哈哈哈》導演諾亞包姆巴赫(Noah Baumbach)新片《青春倒退嚕》(While We're Young)的片頭。

若是光看預告片,會以為純屬娛樂片。但,有了班.史提勒演出,絕非只有娛樂而已唷。中年夫妻面臨穩定不變的生活與心底的危機意識,當遇到年輕世代夫妻,深為對方與自己不同的特質吸引。年輕一代帶領中年夫妻尋回舊式代美好的感受(如古老的打字機、聽黑膠唱片……),也讓他們變得活潑,重拾青春。但,所有的相遇,都是被設計。利用與被利用的關係所衍生的真只是歲月的嘆息?

當然不是!

班.史提勒雖以喜劇演員打響名號,卻早在他主演或導演,例如《白日夢冒險王》影片裡,可看出他是個具有深底蘊的人。他演出的電影,不會是只有哈哈大笑帶過而已。《青春倒退嚕》以喜劇形式包裝,卻是內在議題嚴肅的電影。班.史提勒飾演『曾經』以紀錄片大受矚目的導演,如今,卻以近10年的時間還完成不了另一部紀錄片。他缺資金,又無法取捨所要紀錄的範圍。他想成名,不想與人(即使是他深愛的太太)分享拍片果實。偏偏他的岳父是極有成就的紀錄片導演,在影壇有影響力。他倆的對話,顯示關係緊繃,彼此看不順眼。

亞當.崔佛飾演有心機的年輕人,計畫性地侵入班.史提勒的私生活與拍片的世界,他點子多且快,有心成為紀錄片導演。拍片所紀錄的人物與事件真假互現,順序自造,甚至偽造別人的故事為自己的生命經驗。但,他拍的影片被稱讚為很有才華。

班.史提勒的岳父也傾向站在亞當.崔佛這頭。所謂的真實、正義、老實、紀錄片的意義……像是人生警鐘。哪個才是班.史提勒該固守的?至於,他與太太(娜歐蜜.華茲飾演)要不要在人生裡添個小寶寶?這對照了他們另一對好友夫妻的生活面貌。要、不要,已不全是自己所想、所取捨的了。

片中有多首歌曲穿插,其中的〈Eye of the Tiger〉很能傳達片中人物的夢想。這首曲子也是席維斯.史特龍主演的《洛基》的歌曲。《青春倒退嚕》片中出現這張《洛基》電影海報是有意思的:

年輕的一代會來敲門,迎向吧。是這部電影所要傳達的人生況味。


(2015.5.24週日 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客s說笑話

斑馬的英文不是zebra嗎? 那麼斑馬是公的還是母的? 答案是母的 因為 bra等於胸罩 也等於Z罩杯 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢