電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

貝禮一家 La famille Belier
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-06-06

貝禮一家其樂融融,自營牧場,並在市集販售乳酪,儼然快樂小農。然而除了女兒之外,她的父母與弟弟都是聾啞。所以女孩不僅要幫忙家務,也成了家人跟外界溝通的橋樑。但這部電影不走悲情路線,開場沒多久,她陪父母看醫生,兩夫妻用手語大開「黃腔」的旁若無人,恩愛到令人噴飯。

問題是吾家有女初長成,除了情竇初開,女孩被老師開啟了音樂天分,為了不刺激家裡,他只敢偷偷練習,也在老師鼓勵下,想去巴黎報考音樂學院。這對家庭造成莫大衝突,家人要如何理解、甚至感受音樂對她的重要;適應改變,進而支持她呢?

貝禮一家》(La Famille Belier)從家庭出發,卻強調個人主體性且尊重差異。聾啞家人與自身音樂天分的衝突設計,令人憶起德國導演卡洛琳林克1996年的《走出寂靜》(Beyond Silence,1996),但少了後者的深沈與痛楚,而更活潑樂天。純樸的農夫爸爸(法蘭西戴米恩)可以卯起來跟現任市長拼選舉;風韻猶存的媽媽(卡琳薇雅)清醒與醉態都保有少女般的天真直爽;就連片中唯一真正的聾啞演員、飾演弟弟的路卡吉貝爾,都急著體驗性愛;形塑了既正面又開放的聽障者形象。

露安艾梅哈這位從選秀節目挖掘、首度演出電影的新人,在片中被賦予親情、友情、愛情的多元觸角,雖然後兩者只是作為陪襯,卻也讓角色更為立體地凸顯因為家庭而較為早熟,但在同學、男生面前不過就是個青少年的還原特質,因而產生張力。加上唱做俱佳,更讓她的表演具有高度吸引力,得以壟斷法國凱薩獎、盧米埃獎的年度最佳新演員,實無僥倖。

音樂元素對本片的重要,亦可想而知。有趣的是導演艾瑞克拉緹戈讓音樂老師刻意選了老牌香頌歌手米歇爾薩杜的兩首歌曲「我要愛你」、「遠走高飛」,畫龍點睛。不僅藉此讓家人理解女兒的能力與魅力,當父親將手指按在女兒喉頭,感受音符滑過的震動,而觸摸到音樂;或是女兒在面試演唱時搭配手語,讓家人及評審一起聆聽(看)她的心聲;都是影片煽情而成功的高潮。

你可以說《貝禮一家》是部「芭樂片」,又哭又笑又勵志。重點是它完全「到位」,不但身為聽人的演員扮起聾啞具有說服力,刻意賦予殘障特殊家庭的樂天信條,也在高調明亮的光影中,達成一致性,而建立起屬於自己的「味道」。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

電話 「Hello!你所撥的是2378-1089。我們在跳蚤市場買了這個看起來還能用的答錄機。你可以試著留言看看,但我們不確定你的留言是否會被錄下。如果我們沒回電的話,就表示這台機器壞了。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢