電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

女孩半夜不回家 A Girl Walks Home at Night
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-06-08

這部驚艷日舞影展的作品,來自伊朗裔女導演安娜莉莉阿米波爾的處女作,同時也是伊朗首部的吸血鬼西部片。吸血鬼題材一直在電影史上佔有重要的比重,相較於其他噁心醜陋的怪物,吸血鬼相較之下是比較唯美和精緻的了吧?(雖然說血飛濺出來的血腥程度跟其他怪物不相上下) 很有趣的是,這部吸血鬼主角並沒有什麼絢麗的造型(夜訪吸血鬼的巴洛克風格)、沒有一整個家族的龐大勢力(暮光之城的吸血鬼家族)或是一種極度嗜血的渴望(整部電影女主角只有吸了三個人,有個還只是遊民),反倒讓女主角這個吸血鬼過著如同平凡人一般的生活。

而在這個萬惡的城市裡,總是瀰漫著死亡和無助的氣息,毒販、娼妓、皮條客和很多無所適從的個體到處橫行。而這個女吸血鬼的任務就是尾隨著這些低劣難以下嚥的人類,作為獵物。而劇本也特意安排了一個看似在這個城市沒什麼不同的男主角,進入了女吸血鬼的生活中,讓女吸血鬼感受到戀愛的滋味是什麼。當然,最後女吸血鬼的選擇也會是觀眾所關注的,這個就不爆雷給大家了。

或許某部分受到了黑白呈現的影響,整部電影沒有多餘的顏色,即便有陽光似乎也顯得不那麼刺眼,這也讓女吸血鬼能夠更自然地遊走在這個城市裡。或許是過去的電影總會過度強調一種消極永生和一種殘暴的天性在吸血鬼身上,因此導演索性讓這個女吸血鬼成了顛覆吸血鬼電影史的主角,成了一個類似於教主的角色。女吸血鬼會判別什麼特性的人會取走他的生命,像電影裡面有一幕他跟著一個小朋友,小朋友即便是犯錯的,但是女吸血鬼只是給予告誡,就像是每次小朋友犯錯時大人的提醒一樣。

於是,這樣的角色本身就富含了教育性和道德感。有意思的是,女吸血鬼唯獨對於電影裡頭的娼妓沒有下手,表示其實女吸血鬼不單是看你存在於這個城市是什麼樣的人,更多的是你成為這樣的人背後生成的原因是什麼。因為女吸血鬼知道娼妓其實是悲傷和無助的,因此她沒有選擇要她的命。而這樣判準的量尺也就讓男主角也在女吸血鬼身邊存活了下來。

整體來說,比起一些強調女性如何訓練自己成為抵抗父權體制的題材,導演妥善處理了吸血鬼本身就比人還要更有力量的關鍵因素,讓這個女吸血鬼不用經過什麼有的沒的訓練,可以直接開始教訓這個城市不應該存在的壞人。這樣角色的設定讓觀眾對於吸血鬼有了更多的想像,也替這個怪物的歷史寫下了一個重要的轉捩點。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

【看誰利害】 > > > > > > > > > > > > 一位台灣的議員到日本找一位高官交流.... > > > > > > > > > > > > 到了日本高官家 > >.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢