電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛琳娜 Elena
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


影片詼諧溫馨,劇中人的死生牽絆,是身體、精神的疏遠與親近。火雞,這般的禽類,咕、咕、咕聲是少見的亮點,生動有趣。

陳怡蓉飾演35歲的未婚女性,在工廠工作、平日有爸爸以及3個哥哥的關愛,但她辛苦工作,似乎沒一個展望,在一場意外的車禍中,她讓自己的人生轉變色彩,從工廠一躍為小提琴音樂教室的老師。究竟,只接受幾個月的學習,是否可成為音樂老師,已不是本片的討論重點,而是出色的翻轉命運,追逐心底的夢想,更藉機成為參與改革周遭環境的鬥士。影片將女性適婚年齡是否該去相親、是否該轉變工作型態、是否增加收入……融入三個哥哥不同的社會際遇、爸爸具藝術細胞,能畫畫,卻因生活,終生待在工廠。住家周邊變成房產財團的新目標,周邊住戶是否有能力爭取自己想要的生活型態?

戴立忍已不是前兩部國片的音樂家,這回是滿口飆髒話,想當黑社會大哥,卻總喬不出大事的家中長子。二哥柯叔元是警察,與大哥是很明顯的對比。三哥黃鐙輝的角色,寫實地反映想改變自己生活狀態的年輕人。爸爸龍劭華是務實與浪漫兼具,甚至是理想型的角色。任誰都會覺得家裡有這麼個爸爸是種幸福。他對女兒說:「女兒是爸爸前世的愛人。相親不成,還有爸爸。」女兒叫做愛琳娜,是台語『愛人哪』的諧音。

這是導演林靖傑獻給高雄與爸爸的影片。劇情在龍劭華於加護病房睜開雙眼,疲憊又見明亮的一瞬,是最精彩的段落。吳旭文演唱的主題曲〈乎愛琳娜的一首歌〉相當動聽;也可感受與林靖傑同樣出生於高雄的音樂家李哲藝出色的曲目。

莊凱勛飾演高雄的運將(計程車司機),原本是警察基層,因有『血暈』症,一見血就昏倒,轉而以計程車為業,太太與他離婚,他獨自撫養女兒。這是影片裡最吸睛的人物,莊凱勛大而顯得憂沉的雙眼,把個努力生活著,卻又顯得處處沒指望的男人詮釋得絲絲入扣。而莫子儀的角色,灰黑白的人生組合,其實也是社會實相。

林靖傑曾拍攝過短片《青春紀實!荒野之狼》;紀錄片《尋找背海的人》、《中信市場2012》,劇情片蔡燦得主演的《惡女列傳之『猜手槍』》與桂綸鎂主演的《最遙遠的距離》……等等。

他在投入影像拍攝前,是傑出的作家。散文、小說流露出他的精神特質,這特質延伸進影片裡,依然關注社會較為底層的人物,具流浪與感性奔放的氣質。


(幼獅文藝雜誌)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵賤狗說笑話

一天有位阿伯來到淡水站的詢問處,拿著一包用牛皮紙袋裝的東西, 很慎重的告訴站長說: 「這一包是我的遺書,等一下我太太會來拿,麻煩你幫我交給我太太。」 站長想說好啊,幫旅客服務是捷運的精神,幫忙轉交東西.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢