電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

二姊妹的情人 Beloved Sisters
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-06-15

德國電影《二姊妹的情人》(Beloved Sisters)雖然有個聲名顯赫的大文豪席勒(Friedrich Schiller)作為男性主人翁,但在文學史上隱身的卡洛琳、夏洛特姊妹花,在電影裡卻不是陪襯的合音天使。相反的,在導演多明尼克葛拉夫(Dominik Graf)的眼中,她們的進退取捨,不僅刺激了席勒的文學成就,更在世俗規範與個人主體性之間,形成值得玩味的情理拉鋸。

雖然沒像珍奧斯汀原著的《理性與感性》、《傲慢與偏見》那樣珠璣斐然地直當時女性依賴婚姻的程度,但身為貴族但家道中落的馮倫格費夫人對於這兩個女兒的歸宿,自有一套務實想法:大女兒如她所願地嫁給了貴族;雲英未嫁的小女兒則被送到乘龍快婿比例最高的宮廷等待良緣。怎知人再會盤算也抵不過老天爺的有意安排,看似嫻靜的夏洛特愛上並執意要嫁給風度翩翩的窮作家席勒。

而編導在此亟欲建構出片中最複雜的情感網線。首先是兩姊妹的手足情深、無話不說。因此,姊姊嫁入豪門卻不快樂的生活,既是妹妹的前車之鑑,也成為姊姊力挺妹妹的合情理由。問題是當席勒被夏洛特介紹給姊姊卡洛琳時,姊姊的遺憾羨慕、妹妹的同情憐憫,加上多情作家對這兩朵宛如紅白玫瑰的姊妹花難以割捨,讓愛情、親情、友誼出現了暈染後的交集。

那是用道德與規範衡量情感價值者所難以理解的:我愛你,也愛上你愛的他(她)!到底是該憎惡自己的愛,還是同時分享又佔有?三角關係看似放蕩,換個角度看,他們卻比世俗更來得真誠;而且貌似自由,但要分擔(配)兩個所愛,反而成為枷鎖。

去年在柏林看的是170分鐘的影展版,但後來通行於各國的則是精簡了半小時的院線版。當時的印象是多明尼克葛拉夫的野心有點過於龐大,舉凡啟蒙運動、印刷技術、甚至法國大革命以及與席勒堪稱一時瑜亮的歌德,他都不願放過。以致於抒情寫人,都不及法國導演楚浮在《夏日之戀》(1962)的撕心挒肺或《兩個英國女孩與歐陸》(1971)的滄桑領悟。但他試圖把時代與個人連綴在一起卻不迂腐看待過去的態度,以及麥克偉斯威格(Michael Wiesweg)迷人的攝影,都強化了它的可看性。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客小白熊說笑話

有一天 烏龜在路上遇到了一隻蝸牛,烏龜看蝸牛爬的很辛苦,就跟蝸牛說:「你好辛苦喔,到我背上,我來背你吧!」於是蝸牛就爬上了烏龜的背上,讓烏龜背著牠走,烏龜走了一段路後,又看到了一隻毛毛蟲,烏龜看牠爬的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢