電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

在地圖結束的地方 Timbuktu
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-06-16

獎項不是真理,卻是有趣的指標。

在2013年坎城影展鎩羽而歸的義大利電影《絕美之城》,之後席捲了歐洲電影獎與奧斯卡最佳外語片;同樣的,去年在坎城競賽空手而回的《在地圖結束的地方》(Timbuktu)也在本屆法國凱薩獎囊括最佳影片等七項大獎,儘管它的勝出不無受「查理週刊屠殺事件」影響的成分,但又代表茅利塔尼亞入圍奧斯卡,證明確有兩把刷子。不能因此說坎城失手或遮眼,但獎與獎之間的得失辯證,卻暴露了天時地利人合的參差。但也因為電影獎的推波助瀾,我們又多了親炙難得好片的機會。

在地圖結束的地方》導演阿布代拉曼西沙可(Abderrahmane Sissako)的舊作《快樂中繼站》(又名:等待幸福,Waiting for Happiness)曾在2004年台北電影節放映過。但對大部分觀眾而言,這是個完全陌生的名字,就像本片的原片名「廷巴克圖」原來是個遠在非洲馬利的一座城市。

我在去年坎城直擊筆記裡對於這部電影的描述,最近無端自動成為一些網頁簡介本片的通稿,實在有點哭笑不得。是的,這是一個被激進穆斯林組織以嚴刑峻法逼管的馬利城鎮,不能抽菸,不許唱歌,不僅男人的褲子長短有規定,婦女賣魚也不可露出手臂。如此明顯的不合情理,加上執法者也陽奉陰違,而更顯荒謬。

在看似去主角化的敘事裡,導演還是安排了一個原本與世無爭、和妻女離群索居的男子,卻因為一頭牛而誤殺鄰人,被迫亡命。那些認為「殺人償命」理所當然的人們,應該也看得出來:悲劇不見得來自兇手的處心積慮,萬劫不復的也不只有死者,加害者不是那麼簡單三個字而已。當你以觀眾的全知身份瞭解來龍去脈後,應該不敢再妄稱上帝之名,輕易審判別人。

極端且不尊重人性的政(統)治,奉行而不思索對錯的愚忠,讓宗教成為劊子手,法律宛如緊箍咒。影片頭尾分別呈現士兵追獵動物╱逮捕人民的意象,清楚帶出導演的批判。我還記得阿布代拉曼西沙可在坎城記者會上談及家鄉局勢的聲淚俱下,創作確實有感而發。然而這並非意味本片僅以議題取勝,雖然全片皆以實景拍攝,但無論攝影或音樂都相當優美到位,它在凱撒獎的大獲全勝也包括了這些技術部門。

這部看似小眾的電影,在世界各地累加的關注,其實不容小覷。它的優美與殘酷,映照目前島上的暴躁嗜血,未嘗不是一面明鏡,無論辯證與現形。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民Ariel7015說笑話

前幾天,同事收到一封與公事有關的mail,對方最後署名:╳╳公司 黃勝連 於是,同事很有禮貌的回mail,他說: Dear 黃先生: 您好,........... 沒想到,對方竟回他: Dear 林先生: 我是黃小姐,......... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢