電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

地下社會 Underground
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-06-22

三幕、三個小時、三種角度、三個人,讓我們走過1941到1995這段誰也無法定義的歷史。

正如庫斯杜力卡所說:「我每次想拍一部喜劇,最後都成了悲劇。」《地下社會》被歸類於史詩喜劇。華麗的場景、瘋狂的角色個性、荒謬的劇情,喜劇;但加上歷史,悲劇。電影中每一個片刻都是如此的不真實、如此的瘋狂:德軍攻入了貝爾格勒,主角阿黑仍然冷靜的吃著早餐,理由竟是:「我才不要餓著被打死」;接著德軍又擄走了阿黑的情婦,阿黑帶著另一位主角馬可攻入戲院,射了德軍長官並毫無損傷的上了船準備辦婚禮;但沒想到馬可竟與娜塔莉(未婚妻)一見鍾情,馬可和娜塔莉便將阿黑等人關在地底的防空洞,二十年來告訴他們二戰仍未結束,為的是自己享受共產黨執政的名與利.......。

誇張的像喜劇對吧,但如果加上真實記錄片段和歷史的時間軸,從歷史的角度,《地下社會》是部不折不扣的反戰電影。三幕:戰爭、冷戰、戰爭,講的是50年一段三角戀,背景是二戰、冷戰、和內戰,一幕幕全是飽受戰火摧殘的家園、全是人民臉上的擔憂。電影中不停地出現一句台詞:「如果沒有戰爭....」,如果沒有戰爭,就不會有那麼多受苦的人;如果沒有戰爭,就沒有觀念造成的家庭分裂;如果沒有戰爭,就不需為了生存而勾心鬥角;如果沒有戰爭,哪需如此荒唐、如此瘋狂?

看似風馬牛不相提,可我卻想到另一部電影《瘋狂麥斯:憤怒道》。那是另一個世界:在未來,資源嚴重不足的時代,為了生存,所有人都無所不用其極;瘋狂,才是王道。《瘋狂麥斯》離我們似乎無比的遙遠,卻好似拍出了一個如明天般寫實的世界;而《地下社會》講的只是二十年以前的事,卻那麼的無法相信、甚至無法想像。

但在荒謬背後,它還是說了一件殘酷的事實:人性。我們似乎有足夠的理由同情阿黑和馬可的處境,但娜塔莉好像也沒做錯什麼,那這部電影最大的反派是誰?你說是戰爭。可是戰爭又是誰引起的呢?對,也許是希特勒,也許是墨索里尼。但如果沒有跟隨的人民,他們得以壯大嗎?是因為阿黑對戰爭的狂熱,是因為馬可自私的謊言,是因為娜塔莉無情的心機,是因為這個社會的每一個人,在人性的驅使下被矇上了眼,才造就這樣的社會、造成如此的處境。《地下社會》沒有正派也沒有反派,因為每個人都是被害人,也都是加害者。

在這麼殘酷的事實下,瘋狂,不是個性、不是疾病,而是一種逃避。誰都不願意面對,乾脆挖個坑把自己埋起來,這個地下社會是欺騙,但活在其中卻更快活;阿黑身後總跟著一個樂團大聲演奏,好像可以蓋住現實的聲音;馬可老是作詩,卻仍然得面對赤裸裸毫不浪漫的世界。現實殘酷卻是必然,虛幻美好卻只是自欺。電影如何結束便是一個選擇:在這片充滿戰爭、人性橫行的土地,活在地上,還是地下?

最後眾人來到一個烏托邦,唱歌跳舞、飲酒作樂、與世隔絕。但那帶著眾人的水流,流向何方?

沒人曉得。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵小水滴說笑話

◎ 誠信與智慧 老闆:「成功的人要具備『誠信』與『智慧』兩個要件。」員工:「什麼是『誠信』呢?」老闆:「『誠信』就是:明知道明天要破產,但今天無論如何也要把貨送到客戶的手上。」員工:「那什麼是『智慧.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢