電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛琳娜 Elena
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-06-23

人生,就是由不斷的失望與希望拼湊而成的抽象畫!

我們可能想過攀龍附鳳,好讓自己少奮鬥三十年;也可能幻想過自己身為富二代的美好人生;或是中樂透後的極樂規劃!可,那比發票中獎機率還低的橫財,卻總是在星期二、星期五跟我們擦肩而過,不,是連肩都沒擦到。最後仍得回到,那不上不下的半調子人生,那芸芸眾生最常見的生活樣貌裡,努力活著。

愛琳(陳怡蓉 飾)出生在平凡的家庭,既非含著金湯匙出生的富貴人家,也不是家徒四壁的窮苦之輩。餓不死,手頭卻也不甚寬裕,只能喝著三十五元的平價咖啡,想像著貴族般的下午茶時光。某天,一個意外地人生插曲,讓愛琳從基層女工一躍成為小提琴老師!她以為,只要抓住這條命運之神拋下的繩子,就能開啟逆轉勝的春天。沒想到,等在前頭的,卻是一道接一道的人生海波浪!

在莊凱勛沉穩而溫暖的台語口白中,「愛琳娜」如廣播劇般風趣的展開。陳怡蓉的口音,在片中成為極其合理的存在,四平八穩地表演,演活身邊隨處可見的平凡女孩!戴立忍那三不五時的三字經、五字經,直白地讓人噴飯,卻是存在感凌駕眾人的鮮明身影!而莊凱勛,那膽小、善良卻能為愛勇猛的漢子形象,令人不愛也難!再搭配熟悉的螢幕阿爸-龍劭華、螢幕阿姨-高玉姍、本土劇一哥-柯叔元及新一代綠葉-黃鐙輝,一起合唱這首「氣口」十足的草根人生。這野火燒不盡的雜草生命力,雖不起眼,卻是爭豔的紅花之外,一片油綠(更貼近一般人)的美麗存在!

「愛琳娜」不像「不能沒有你」刻畫著社會底層的悲苦與不見天日,當然也不是躍上枝頭變鳳凰的人生奇遇。看看她惹事生非的大哥-清彪(戴立忍 飾),生活勉強過得去的警察二哥-清源(柯叔元 飾),以及負債不多卻無力償還,甚至沒什麼個性的三哥-清貴(黃鐙輝 飾),這些角色在我們的人生中,雖然不見得都住在同一屋簷下,卻總能在身邊的親戚裡聽聞一二。再者,裡頭蜻蜓點水帶過的外配問題、關廠工人及強拆民宅的官民對立情節,都是咱們身邊不斷發生的社會事件。「愛」片從多數人的家庭縮影擴及事件層出不窮的社會縮影,建構了平凡庶民的庸碌人生觀,跨出螢幕,與22K世代的你我產生共鳴。她說著,艱困度日,卻仍抱持著夢想的,你我的故事。

人生就像一幅拼拼湊湊的抽象畫,看懂的人,不見得能超脫一切,看不懂的,也未必就痛苦萬分,沒什麼事說得準。「愛琳娜」雖然說得緊湊,卻不可否認地,將每個人心中的缺角給連結起來,演活多數人的平凡人生,看似荒謬,卻無比真實。在此推薦給,總在失望中遍體鱗傷,卻從不放棄希望的,勇敢的你。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

一個失業潦倒的中年男子,走在沙灘上,突然腳踢到一個硬物,撿起一看,原來是一個油燈,用衣袖拭掉上面的沙,巨大的燈神出現。 中年漢問:「是不是有三個願望?」 燈神答:「不,那是童話慣用的誇張手法。我只能為.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢