電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

吸血鬼家庭屍篇 What We Do In The Shadows
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-07-03

吸血鬼家庭屍篇》是部超逗的電影。

假設這世界上真有吸血鬼(以及狼人、殭屍、女巫……),他們是怎麼生活的呢?

本片採取了仿紀錄片的形式,話說一個拍攝團隊獲得允許進入到這個社群(當然他們都先戴好十字架),記錄最年輕也有183歲的吸血鬼之家。為什麼採紀錄片形式,因為影片提供的不再是劇情片那種銷魂蝕骨或恐怖戰慄,而是吸血鬼們的「日常生活」。

好玩的就在這裡。比方說主角每天六點起床——晚上六點。先是緊張地拉開一點窗簾,看太陽下山了沒有。然後一一叫醒其他室友,開會。既然住在同個屋簷下,生活習慣就很重要了,像是提醒吸血時注意別把鮮血濺到高級沙發布上,碗盤歸誰洗等等瑣事規矩,成了他們頭痛或爭論不休的話題。

而在徹底世俗化吸血鬼生活的同時,我們也看到一些傳說的有趣轉化。例如他們不會出現在鏡子裡,因此出門挑衣服總是大費周章,因為不知道穿起來好不好看。而不被邀請就進不了門的咒語,則讓他們老在舞廳外面不得其門而入;咬人時怎麼不咬到頸動脈,也成了優雅進餐的必修禮儀。當他們透過網路找到失散多年的愛人,或是經由Youtube看不能親眼目睹的日出,更讓本片成為一部關於電影的電影。因為這些趣味,即來自我們對吸血鬼電影的認知與熟稔。

但更有意思的還是對吸血鬼現代處境的刻畫。有不願變老、渴望被咬的家庭主婦,在正式成為吸血鬼之前,得先當「奴隸」,為主人送血衣乾洗、清潔事後血跡、甚至找以前霸凌過她的同學及前男友出來當祭品。而「新進」吸血鬼不懂隱藏身份,還到處吹噓自己是正牌「暮光男」的脫序行為,以及吸血鬼和狼人長期的不對盤,都成了極有趣的元素。

塔伊加維迪提(Taika Waititi)、傑梅奈克萊蒙(Jemaine Clement)兩位紐西蘭影人,不僅自編自導,還粉墨登場演出吸血鬼:一個是喜歡碎碎念的老派貴族公子哥,一個是號稱「戳戳樂」的用刑達人。成功的諧仿能力、到位的喜感拿捏,讓我們輕易而愉悅地擺脫吸血鬼非是住在歐洲城堡的陰沈老頭或美式豪宅的深情王子不可,他們也有可能是陰錯陽差在紐西蘭合住的移民。不僅發揚光大了吸血鬼這個不老的電影元素,還找到了原創及獨特,成就這部聰明而有個性的妙片。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

一小姐抱著一個嬰兒到醫院求診..... 醫生在稍稍診斷之後便叫小姐脫了衣服, 然後就在她的乳房上左捏右擠的, 之後便對那小姐說:"難怪小孩會營養不良,妳根本沒有奶水嘛!!" 小姐便氣憤的答道:"廢話,我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢