電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

俠女 A Touch of Zen
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-07-13

40年前(1975)在坎城影展拿下高等技術大獎的《俠女》,修復版終於在台北電影節現身台灣。

1966年,胡金銓在香港拍攝的《大醉俠》堪稱武俠片由神怪走向新派的重要橋樑,影響甚巨。同年,他來台為聯邦電影公司規劃製片部,不僅建立當時台灣最大的古裝布景場地,亦招考一批新演員加以訓練,對於奠定台灣武俠電影的基礎可說貢獻厥偉。做為試金石的《龍門客棧》在1967年推出,叫好叫座,獲得金馬獎優良劇情片與最佳編劇,更是年度國片票房冠軍。這給予胡金銓更多條件打造之後的《俠女》,但他的慢工出細活,與資方幾度僵持、協調,推出時已是1971年;待踏上坎城紅毯,更是1975年的事了。這一波三折,也證明《俠女》經得起時間考驗。

這部取材「聊齋誌異」卻套入明朝「東林黨爭」的電影,描述不問功名的書生顧省齋(石雋)協助忠臣之女楊慧貞(徐楓)及其戰友(白鷹、萬重山)對抗東廠特務。故事看似簡單,但無論是角色亮相的獨特、武打場面的美感、政治諷諭的精彩、甚至最後臻入宗教化境的哲學,都有過人之處。

石雋繼《龍門客棧》的儒俠之後,在《俠女》還原為儒生,既不求聞達於諸侯,連半點功夫也沒有,卻以文經武略突出了風骨。然而難以擺脫世俗情愛以及知識份子的志得意滿等人性筆觸,更讓角色有血有肉。

而徐楓無須遵循鄭佩佩、上官靈鳳舊例女扮男裝(片中只有上街跟藏於市井的戰友們打暗號時做了一次易裝),即使到影片第27分鐘才登場,第44分鐘才有第一句對白,但她目光如炬、氣勢驚人,俯首嫻於女紅琴藝,轉身卻可制敵取命,本身的反差就已夠驚人,何況還有竹林殲敵這場確立「俠女神話」的經典戲碼。胡金銓充滿創意的場面調度與剪接設計,讓女主角藉勢躍高、飛身上樹、俯衝殺敵的動感,即使擺到今天來看,依然令人瞠目結舌。

儘管《俠女》的男女情愛拍得有點尷尬,卻又不可或缺。因為女主角在完成「女人」(產下一子)與「女俠」(殺了權奸)任務後,還有看破紅塵永伴青燈這個以往胡金銓電影所沒有的選項。如何呈現這份頓悟,又是本片另一個經典場面。話說出手相助仁人義士的高僧(喬宏)被佯裝皈依的東廠殺手(韓英傑)所刺,身體突然流出金血,萬道光芒從他背後綻放,映出涅槃般的意象,既讓惡人自斃,也教主角決心卸下愛恨,遁入空門;反倒是悟不出的男人,還抱著孩子到處追尋芳蹤。

從詭魅、俠義、鬥智、政治、人倫到悟道,《俠女》的豐富意涵及其執行的精湛,有太多值得借鏡了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長((^_^))說笑話

甲:聽說你剛結婚啊! 乙:是啊!梅開四度 甲:你之前三個太太怎麼了? 乙:她們都死了 甲:怎麼會這樣呢? 乙:第一個太太是吃毒菇死的! 甲:真可憐。那第二任太太呢? 乙:她也是吃到有毒的香菇死的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢